落实好主体责任系列(二)
西湖区教育局党委:以“责任清单”促主体责任落地
来源:杭州廉政网    发布时间:2017-10-16 14:22:49

这次全区换届纪律要求是否传达到每位教职工?

平时隔周一次的教职工思想教育是如何开展的?

你本人今年个性化责任清单中的内容是否落实到位?

……

面对纪检组长抛出的一个个问题,西湖区某小学总支书记明显感受到了责任和压力。

原来,就在不久前,西湖区纪委驻区教育局纪检监察组接到了一条问题线索,反映该校一名党员在村社组织换届选举过程中通过电话、微信等方式,有指向性地要求十余名居民投票给其中一位候选人。后经调查核实,这名党员因违反组织纪律受到党纪处分。事件发生后,纪检监察组不仅约谈了学校党组织主要负责人,对校区行政负责人也进行了谈话。

去年以来,该纪检监察组协助驻在单位党委在全区率先开展党风廉政建设责任清单试点工作。根据义务教育阶段中小学实行的是校长负责制的实际,将包括非党员在内的副校级以上干部,全部纳入责任清单制定对象。

“党风廉政建设责任清单除了共性要求以外,个性化内容是关键,这样才更有针对性,更能体现出每个人不同的岗位特点。”为确保实效、有的放矢,在清单制定过程中,纪检监察组非常注重对个性化清单的把关。“个性清单首先由本人根据岗位风险动态排查的情况制定,然后纪检监察组会结合上级相关制度以及日常监督执纪过程中发现的问题,着眼于廉政风险防范,提出修改建议。”该纪检组组长介绍。

如在针对日常督查过程中收集到的“普通老师对评先评优过程不了解”的意见,纪检监察组要求学校校长将加强教师评优评先过程性公开纳入个性化清单内容。组织修订完善学校重大事项集体决策议事规则、自查自纠规范办学行为、针对师德师风苗头性问题开展一次大讨论,也都曾纳入校长书记的个性化清单。

今年初,纪检监察组收到了有关社区教育业务经费使用管理存在漏洞的反映,便向局党委提出建议。局党委高度重视,要求局班子成员对照分工情况,分解落实责任。很快,分管副局长党风廉政建设责任个性化清单里多了一项“社区教育业务经费”的监管内容。

解决了责任清单“从无到有”之后,教育局党委着力在推动清单执行上下功夫。为此,专门编制了履责纪实手册,发放给局班子每位成员,印制了《基层单位党风廉政建设工作手册》下发到学校。所有人履责情况都全程记录留痕,以全面、真实、客观地反映平时履责工作实绩。

通过这两年探索,“责任清单”已成为西湖区教育系统开展党风廉政建设工作的重要抓手:党风廉政建设目标责任书与清单内容统一,年度述职材料体现清单完成情况,年底目标考核紧紧围绕责任清单开展。“简而言之,就是将党风廉政建设责任清单作为全年的‘施工图’,年底的‘考核表’,发生问题时的‘问责尺’。”

以清单为抓手,局层面已制定完善后勤管理、干部管理、重高保送等8项制度。对照这把“标尺”,今年前三季度已对55名副校级以上干部进行了提醒谈话。(通讯员:李平)

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信