纪检人手记丨我给爸妈开民主生活会
来源:上城区纪委    发布时间:2017-10-16 17:20:30

本科毕业后,我考上了杭州的公务员,分在街道纪工委工作。虽然只是一名普通的基层公务员,但在家乡的小县城里,我常常成为家母对外津津乐道的谈资。“你女儿在杭州当公务员,收入肯定高啊。”家母每每听到这样的话语,就沾沾自喜。其实,在繁华的杭城,我领着小几千的月薪,干着最基层的工作,实在没什么值得虚荣和夸耀的。

母亲在企业里做了十多年会计,她一直认为我的收入不止这点儿。今年端午节我放假回家,吃晚饭时她对我连连发问:“你现在每个月拿到手的钱到底是多少?”“端午节你们单位不发点过节费、粽子什么的?”“该不会是怕我剥削你吧?”

“妈,我是个纪检干部,我们没有福利,没有过节费,没有粽子。”

“哎呦,官还没当上就学会打官腔啦,我以前在企业做过会计的,这些事我还不知道?”

家母在小县城待了几十年,还是老思想。我看着不觉有些着急,作为纪检干部,连自己家人都说服不了,还怎么让群众信赖?于是我决定,开一个简短的家庭民主座谈会,让爸妈和我一起学习一下党章党规和总书记系列重要讲话,促使我做个合格党员。

爸爸是九三学社社员,妈妈是群众,我是中共党员,我们一家人围坐在餐桌前。我先开口:“十八大刚开完,总书记就主持召开中央政治局会议,审议通过了八项规定,从那以后就明确,违规发放津贴补贴属于违纪行为。2016年1月1日施行的《廉洁自律准则》也明确规定,党员要尚俭戒奢,艰苦朴素。《纪律处分条例》第九十七条也把违规滥发奖金、津补贴列入违纪行为,最重可以开除党籍呢。所以你们说,现在还会不会有什么过节费、粽子啊?”

妈妈说:“你怎么记得这么清楚?我看你小时候背课文都没有这么好的记性。”

“那是因为我们单位现在开展‘两学一做’学习教育已经常态化、制度化了,这些党纪规定我不但抄写过,而且已经下载在手机里了。”我当着爸妈的面打开我手机里的党章党纪。“有句话叫打铁还需自身硬,我们纪检干部自己都不严格自律,怎么去监督别人呢?”

妈妈笑了:“好吧,看来我确实是不懂党纪,你以后可以多跟我们说说,不过你说得头头是道,做得好像也没那么好。”这下我摸不着头脑了。“你看,这么好的鱼,你吃几口就不要了,现在公款吃喝没有了,家里自费就可以随便浪费吗?你这个小纪检干部要把剩饭剩菜的习惯改改啦。”

我的脸一下子就红了,没想到,在纪律问题上,没被领导批评,没被百姓批评,倒是被亲妈说了一通。

最后还是爸爸来解围,他乐呵呵地说:“其实我也不是党员,对党纪懂得没有你多,但我看这几年周围的党员干部们风气真的变了不少。你做个纪检干部,在你监督别人的时候,别人也在盯着你呢。”

我更加明白,越是在家人圈、朋友圈这样私下场合,我越代表着党员和纪检干部的形象。在给别人教党纪之前,先得用党纪把自己约束得无可挑剔。只有时时刻刻做到知行合一,全面从严,才符合“两学一做”学习教育常态化、制度化的要求,才能不负我进入纪检单位的初心。(上城区清波街道纪工委干部  李慧倩)


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信