【喜迎十九大 履职立新功】巡察组里工作忙
来源:杭州廉政网    发布时间:2017-10-13 17:02:25


(图为9月29日,市委第四巡察组在汇总分析当日巡察发现的重点问题)



眼前的老叶,执着拐杖,“精气神儿”却还是像往常一样“倍儿足”。

虽然养伤在家,一旦“沾”上工作,他一点也不含糊。就在不久前,老叶花了一周时间,审阅了5份巡察报告、2份问题线索专项报告,核对问题数据、询问有关情况……履行完审稿的惯常“套路”,他这才提出修改建议,详细地回复了巡察办的同事。

老叶,说的是杭州市委巡察办的叶发松,从事纪检监察工作已近30年,一提起他,大家纷纷竖起大拇指,都说是办里的“老黄牛”、“百事通”。

8月的一个晚上,加班回家路上,骑着“小电驴”的老叶摔伤了脚,遵从医嘱,这段时间只好在家养伤。巡察报告要上报给市委,字字见份量,这块工作以前都是老叶负责,这次他又主动联系巡察办主任,要求承担审稿任务。

老叶的工作状态,是杭州市委巡察办众多工作人员的一个缩影。全市巡察机构正以“实”字当头、“干”字为本,努力以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

20轮巡视、57家单位接受“体检”,发现各类问题645个,及时纠正了一些违规行为,有力推动解决了一些突出问题……党的十八大以来,杭州市委巡察工作收获满满,已经成为杭州市全面从严治党的一支重要力量。

去年以来,杭州市委巡察组已先后分8轮、对市总工会等37家市直单位开展了巡察,发现问题357个,向被巡察单位提出整改意见145条。

党内监督要纵向到底,巡察工作作用重大。但被巡察单位情况不尽相同、延伸二级单位多,如何保证新一届市委“巡察全覆盖”的目标收到实效?

“三年全覆盖、两年回头看。”杭州市委将一届任期全覆盖提前为“三年全覆盖”,“后面两年重点开展‘回头看’,强化督促整改,提升巡察实效。”杭州市委巡察办负责人说。

“统筹力量、加快节奏”——市委巡察工作领导小组形成共识。为此,今年以来,杭州市纪委监委班子想出了新点子——统筹执纪监督、派驻监督、巡察监督三支力量,从派驻机构抽调30名干部到巡察机构帮助工作。在巡察方式上,采取“一托二”的方式同时对两家单位开展巡察。


图为10月11日,市委第五巡察组何宽(左一)等人向被巡察单位相关人员核实招标采购项目


加班加点毫无怨言、对照目标倒排任务……这段时间,巡察组全体同志克服了诸多困难,顺利“啃下了”不少疑难复杂的“硬骨头”。无论是巡察干部,还是从派驻机构、专业部门抽调的干部,都充分一展所长,在巡察发现问题方面发挥了重要作用。

今年第四轮巡察中,五个市委巡察组(其中四个组采用“一托二”方式)同时对9家单位开展巡察,其中市委第四巡察组远赴新疆阿克苏,对杭州市对口支援阿克苏指挥部开展了巡察,市委第五巡察组巡察了市政府驻北京办事处。目前,第四轮巡察已经进入收尾阶段,相关问题汇总、巡察报告起草等正在抓紧进行当中。

“党的十九大就要召开了,巡察干部一定要以党中央要求为方向,把巡察工作做实做细,以更大实效推进全面从严治党延伸到底,用实际行动为十九大献礼。” 杭州市委巡察办负责人说。


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信