落实好主体责任系列(一)
杭州市市场监管局:党委书记点人点事考主责
来源:杭州廉政网    发布时间:2017-10-12 11:42:55

“个别退休领导干部在企事业单位取薪兼职问题,行政处罚执行不到位问题,内部审计监督不够有力问题,行政复议被纠错较多问题……”

这些尖锐的问题是杭州市市场监管局《廉情谈话任务交办单》上的部分内容。“交办单上面有具体问题,一式三份,我、你各一份,一份交驻局纪检监察组长留存,下次重点检查问题整改落实情况,请你在领办人处签字。”

这是市场监管局党委召开的党委书记主听、班子成员报告、纪检组长列席的廉情“大考”现场。为将主体责任落实落细,市场监管局党委每半年召开一次廉情分析汇报会,专题研究党风廉政建设工作。“请你重点谈谈上次廉情分析会上交办问题的整改落实情况,以及分管范围内党风廉政建设方面出现的新问题、新情况,要着重谈问题,见人见事。”局党委书记、局长陈祥荣开门见山。

尽管是一对一、面对面的汇报,参会人员不多,互相非常熟悉,但随着一个个尖锐问题的提出,班子成员有点坐不住了,没想到分管范围内党风廉政还存在不少问题,问题找得这么准,确实有点出乎意料。

为确保提出的问题准确和有针对性,在廉情“大考”前一个月,党委书记陈祥荣就召集驻局纪检监察组、机关纪委负责人一起研究分析,结合信访、财务审计和日常掌握的情况,就各个领域存在的问题形成任务交办单。

为通过这场“大考”,“考生们”也是下足功夫、有备而来,通过与分管处室集体谈话、个别交流、支部座谈等形式分析研判问题和风险,提前掌握情况。有的班子成员出差在外,通过“远程谈话”+“书面邮件报告”的方式,与分管干部沟通联系,了解情况。

今年以来,局党委书记向6名班子成员指出廉政风险点37个,交办具体问题39个。对于这些问题,党委和派驻纪检组定期和不定期地检查整改落实情况,将责任压细压实,确保立查立改。目前,问题已整改到位27个,一批存在较大履职和廉政风险的问题得到有效解决。比如,市场监管局某下属单位因罚没物资管理长期存在问题,局党委决定对2名科级干部进行问责,对现有关于罚没物资管理、销毁等相关规章制度进行全面修订完善并强化制度执行。

除了半年一次的廉情分析汇报会外,市场监管局党委还将每月一次的业务工作例会改为业务党务“双汇报、双督查”,并以局党委文件形式固化留痕,年底一并考核。

“抓党建和抓业务绝不能“两张皮”,只有落实好管党治党主体责任,才能真正抓好业务工作。我们就是要通过每半年的廉情分析汇报会和每月的业务党务‘两合一’工作机制,把党委主体责任细化、分解到各个班子成员和支部书记、处长,做到人人有清单、事事有记录、件件有考核”。杭州市市场监管局党委书记、局长陈祥荣说,班子成员和支部书记、处长也不再是“二传手”、“旁观者”,而是各自分管领域的组织者和承担者,形成有力的压力传导和责任承担机制,确保原则问题解决到位、风险问题有效防控、作风问题明显改进。


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信