李成良:“铁板”书记的“三不”家规
来源:杭州廉政网    发布时间:2017-10-11 09:37:58

“我二十年前就定了一个‘三不家规’——,妻子和女儿不得参与我管辖范围内企业单位的经营业务、宴请活动;不得到我管辖范围的企业、单位,联系与经济、工程、人事相关事宜;不得利用我的权力谋取私利。”萧山区审计局党组书记李成良说起这些的时候,眼中满是坚定。

从乡镇长、乡镇党委书记,到萧山区安监局、区供销联社“一把手”,再到现在区纪委委员、区审计局党组书记,李成良担任区管干部已经二十多年了。二十年余来,他不仅给家人定下了“三不”家规,更为自己定下了更高的要求。李成良秉公用权,严以律已,严格要求家人,有着与众不同的思想境界和工作作风。


秉承家训 堂堂正正做人干干净净做事

李成良是萧山党湾镇人,父母都是农民,家里兄弟姐妹多,他排行最小,是这个家里唯一一个高中生、又是最年轻走上仕途的人。从记事起,父母就教导他,要堂堂正正做人,干干净净做事。

“尽管他们没文化,但是他们很善良,很诚实。”在李成良的记忆中,父母的教诲影响了他整个人生轨迹。“原来他们在世的时候,我就在想,当一名党员干部,不是为自己着想,还要为父母着想,不要自己做人不做好,影响父母,让父母在左邻右舍中抬不起头。”就是这种朴实的想法,让李成良即使手握权力,也从没有想过用权力为自己谋取私利。

在李成良的印象中,比起言传,父母的身教更加深刻。2001年,李成良的母亲病重在老家,一个远房亲戚带着一台电脑到他家中,想找李成良帮忙。在那个年代,一台电脑是很不得了的事。但是,李成良瘫痪在床的母亲坚决拒礼,并告诉照顾她的侄媳妇,绝对不能让人家把东西送进门。这样简单的一句话,深深地刻在了李成良的心里,使他即使不断地升迁,也没有忘记母亲这句看似“无心插柳柳成荫”的教诲。


“不近人情”划清公私界限

1989年,年仅28岁的李成良就担任了乡党委书记,家里来往的客人也就多了起来,也就是在这一年,李成良给家里定下了“三不”家规。

“家里没有规矩,最后肯定乱套。尽管家里只有三口人,家里肯定社会上有人来找关系,没有规矩,到时候会乱套。规矩定起来,不是我一个人遵守,我们三个人都要这样做。”为了彻底地杜绝“托关系”,李成良可以说用家规构筑了一道“铜墙铁壁”。

随着李成良职位的提升,请托的人也越来越多。但每当一些亲戚朋友要求给予特殊照顾、帮忙承接业务或者介绍工作,李成良都是当面告诫亲友,凡是有悖党纪、法律的事,都不必开口。

而就是因为这种“严苛”,有些亲戚不理解。李成良的一个做建材生意的亲戚希望他利用职权打招呼做业务,受到了李成良的拒绝后,便再也没有和他来往。还有很多想托他办事的亲戚试图以他的妻女为突破口,但都会收到“不能触碰李成良底线”的回复。在有些亲戚们的眼中,李成良有些不近人情,时常有人质问他,为什么这么简单的忙都不能帮。但在李成良担任领导职务的这些年中,从来没有因为这些不理解而越过自己心中的那条“红线”。

不仅是对亲戚的请托严肃拒绝,对于自己的妻女,李成良也从来不会降低这根“标准线”。李成良的女儿毕业后在银行上班,以李成良的职权,想给女儿拉几笔存款业务,那几乎不是什么难事,但是他从来没有动过这样的脑筋。而李成良的妻子不但从没有怨言,更是以身作则。2005年,李成良的妻子从原单位离职,有几家企业知道后,主动邀请她去上班,都被她一一回绝了,为了给李成良减少“麻烦”,妻子寿爱芬索性不上班,安心做起了家庭主妇,一直到现在。

至今,李成良的三个哥哥两个姐姐的生活过得都很艰朴,从来没有得到过李成良的所谓“好处”。而因为有过被拒绝的先例,其他亲戚朋友更是不敢再来李成良家里托关系、走门路。在居住城厢街道某社区的15年中,李成良又立下了“三不公开”的规矩:家庭住址不公开;第二,住宅电话不公开;第三,家属的手机电话不公开。目的,就是为了把工作权力与家庭隔离。在漫漫为官路上,李成良都恪守着对党的承诺,承袭着父母的教诲。


扎紧制度笼子 以上率下带出清廉作风

2011年,李成良调任萧山区供销联社担任主任、浙江万丰集团董事长。供销联社系统人员众多,业务量大,下属单位又分散在各处,要管好着实不易。因为管理严格,李成良得了一个“纪委书记”的外号。

单月海是供销联社的老员工,李成良上任时已是办公室主任,他对这位老领导印象深刻,“我不知道他家里电话,也没到他家里去过,他不会让你去,这些都是我们亲身经历的。我是办公室主任,但他从来没有让我办什么私事,报销个人的发票,从来没有过。”

实际上,萧山区供销联社每年的工程项目总投资都在一亿元左右,如果不经规范的招投标,在设施设备采购、设计、监理等各个环节都存在很大的权力寻租空间。供销联社的设施设备采购原本是没有纳入中心进行招标,因为区招投标中心只负责对财政出资的项目进行招投标。李成良到了供销联社后,就主动上门对接招投标中心,还打报告给区政府要求进入招投标中心,最终把供销联社的所有工程项目全部进入了区招投标中心进行公开招标。

有人曾经提醒李成良,萧山供销社和浙江万丰集团既不是参公单位,也不是行政机关,没有必要这样上纲上线的,差不多就得了。但是李成良仍然在供销联社系统建立了一系列严格的内控制度。一段时间下来,大家都知道在廉政方面李成良是“铁板”一块,没有商量的余地。“铁板”的名声传出来了,规矩也立起来了。

“我父亲从小到大都是我的偶像,对自己的要求非常严格,我觉得他真的在做人民公仆,从来没有因为有点权力就谋私利。”说起父亲,李成良的女儿李莉的眼中写满自豪。“

“树立好的家风、家规,是每个党员干部最基本的要求,如果家风不严,那么长期下去势必影响党风政风,影响社会风气。” 李成良时常这样说。不求名利、不恂私情、不逾规矩,虽然有可能一时不被人理解,甚至误解,但体现的是共产党员清正廉洁、执政为民的党性原则,终会得到老百姓的敬重。


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信