【喜迎十九大 履职立新功】 以铁的担当坚守一线
来源:杭州廉政网    发布时间:2017-10-10 15:13:14

已是9月26日深夜了,杭州市纪委监委第九纪检监察室干部仍在分析研究相关执纪审查工作。


初秋杭州,夜渐凉。临近9月27日子夜时分,杭州市纪委监委留置办案点的办公室内仍是灯火通明,执纪审查人员忙碌的身影不时出现在几个办公室之间。

整理好卷宗,简单洗漱之后,躺在床上翻看着女儿的照片,还没两分钟便响起了呼噜声……在留置办案点休息室,杭州市纪委第九纪检监察室副主任毛建标已经“借宿”了两个礼拜。

一个多月前,第九纪检监察室介入调查杭州某市管干部涉嫌受贿违纪违法案件。全室8名工作人员,加上抽调外单位的2名专业人员,10个人分成内审、外调、综合保障等三个组,分头开展相关初核、调查工作,目前已留置审查2名涉案人员。

“时不我待,坚决查清违纪事实,准确定性量纪,这是纪检人应有的担当。”毛建标说,自发现这名市管干部存在严重违纪需要追究党纪责任之后,九室快马加鞭展开了相关立案审查工作,委领导也带头一起加班加点,每天布置方案、听取汇报,在办案点同吃同住。

改革关头见担当。2017年初,杭州市按照中央、省委的部署,全面推开国家监察体制改革。截止4月份,杭州市、县二级监察委员会完成转隶组建工作,实现对杭州市行使公权力的公职人员监察全覆盖。3月中旬,上城区监委对涉嫌贪污的杭州某市级机关二级事业单位工作人员余建军采取了留置措施,成为全国监察留置“第一案”,为监察体制改革留下了宝贵的实践素材。

市、县二级监委成立以后,杭州市反腐败力量得到进一步整合。据介绍,毛建标所在的第九纪检监察室,有三分之二的同志由市检察院转隶而来,不少反贪经验丰富的“老检察”感触颇深。

“新形势下党内监督不断加强,加入纪检监察队伍,对我们个人而言也是新考验。” 第九纪检监察室干部李逸勉表示,纪检监察干部责任更大,既要办理违纪案件,又要办理职务犯罪案件,必须加快融合,在学习实践中加快成长历练,才能适应全面从严治党、国家监察体制改革的工作需要。

冲在实践一线,监察体制改革使监督执纪规范高效运行。杭州市纪委监委要求,在坚持党对反腐败工作统一领导这个原则下,要始终以法治思维推进改革、查办案件,确保改革达到预期目标。

毛建标介绍,这次承办的留置案件,虽然案情复杂,但市监委调动各方力量,使用了多项监委调查措施,只用了近50天时间,就查清了该市管干部严重违纪和涉嫌犯罪问题。

“环节减少,效率更高。”杭州市纪委常务副书记、监委副主任张振丰也感受到改革带来的深刻变化,“以前反腐败力量分散,涉及诸多协调和衔接环节,致使案件查处周期长、执纪执法成本高,而改革后这些问题基本得到解决。”

 “杭州肩负着国家监察体制改革试点的光荣使命,要坚决贯彻中央、中央纪委和省委、省纪委的部署要求,结合实际,积极探索,务求实效,为监察体制改革试点工作提供更多的杭州素材。” 杭州市委常委、纪委书记、监委主任陈擎苍说。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信