【纪检人·镜头】百年传承 余杭纸伞
来源:杭州廉政网    发布时间:2017-10-10 09:14:12

余杭纸伞制作技艺历史悠久,工艺独特,是一项具有鲜明江南地域文化特色的传统手工技艺。余杭纸伞因地制宜,选用毛竹、桃花纸、柿漆、桐油等当地的原材料。成就一把纯手工余杭纸伞,从选竹到上油需要70多道工艺,每一道都需要严格把关。

 

伞骨锯槽

选取3至5年的毛竹,把毛竹锯短、劈开、刮青、劈骨,然后手工锯槽。

 

细钻伞骨

先在伞头和腰头上用牵钻钻小孔,再在长短骨相应位置钻孔。

 

穿斗成型

将伞骨插在实木做的“伞斗”齿槽中,长骨穿在“上斗”,并用头发丝穿入小孔(现在多改用尼龙类丝线)。

 

撑样绕线

把穿斗成型后的伞骨用线按照一定的尺寸绕成一把骨架伞。

 

裁纸糊面

按伞的规格和伞面大小裁纸,用柿子漆把每叠纸刷透,用刷子慢慢糊上去。

 

伞面绘画

在糊好的伞面绘上山水、花鸟、字符等,增添文化内涵和地域特色。

 

刮漆

将伞半收半开,在伞骨上刮一道色漆。一打开后就能看到一根根漂亮的伞骨。

 

成品展示

完成的余杭纸伞精致美丽,它的制作过程也蕴含着丰富的人生哲理。取竹为材,虚心亮洁;劈篾制骨,要正要直;桐油涂面,防腐拒变。看着伞面,更能感觉一种内心的圆满。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信