家风,最见力量
来源:拱墅区纪委    发布时间:2017-09-30 14:45:26

家风,是通过世代传承、日渐厚实的一种无声教诲。中国自古重家风,千百年来传承了许许多多的家风、族规和乡约。习近平总书记曾指出,“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。” 从某种视角来看,家风如作风,是党风的晴雨表,是民风社风的集中反映。家风有不同的表现形式和载体,鄙人认为家风要体现崇德、家训、坚守等关键要素。

崇德是一种本色。光阴似水,人的生命中总有那么几个日子是难以忘记的,如若传承了好的价值观和理念,只会让难忘更具张力。崇德向上,既是立身之本,也是立业之基。家风是家底,好家风是无形的精神财富,特别是党员干部家庭的家风,更离不开明大德、守公德、严私德,按照本色做人、按照角色办事,主动发好声音,持续传播正能量。凡事以崇德为重、以家风为念,事不避难,义不逃责,临利不敢先人,见义不敢后身。服务就是业务,服务有能力,说话有底气。得意时要看淡,失意时要看开。发展越好,越要不忘初心,牢记“小节不保,终累大德”,要做到慎独、慎微、慎初。

家训是一种感悟。生命是一种过程,来是偶然,去是必然。只要方向对,做难事必有所得,要积极推动在人生的每个成长阶段,用心感悟知恩,感恩,报恩,精心把握知福,惜福,造福。不论身在什么岗位,肩负什么责任,谋定而后动,善作就要善成,助推身边人更优秀。践行家训要念好“七字经”。健康重“防”,做千遍后出境界;理念重“新”,一分辛苦一分才;工作重“实”,有所为有所不为;成事重“谋”,不找借口找方法;生活重“闲”,不做第一做唯一;感恩重“情”,久不联系常在心;修身重“悟”,心净方能成心静,努力做一个有价值的人,深刻的人。

坚守是一种情怀。每个人都是家庭的形象代言人。人是一切的出发点,也是最终的目的,倡导对生活多一些感性,对工作多一些理性。古人的家风受儒家思想影响至深,主要表现为仁义礼智信“五常”,忠孝仁爱信义和平“八德”。变化是永恒的,每个时代都有每个时代的特征和问题,牢固树立“问题本身不可怕,可怕的是看不到问题”的理念,主动去适应变化,迎接变化,追随变化,通过一代一代家人的言传身教,去解决一个个或大或小的问题,让监督底线没有例外,让自我批判更加坚定自觉。人对自己的认识都会有“灯下黑”的时候,要一直坚守家风,带着家庭的温情,划清底线红线,才能让标准高、要求严、监督紧、落地实更有支撑。

(拱墅区委组织部部务会议成员、区委两新工委副书记  金成武

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信