【先进工作者巡礼】扬眉剑出鞘
——临安区纪委第三纪检监察室副主任施云峰
来源:杭州廉政网    发布时间:2017-10-07 09:18:20

施云峰,男,汉族,1982年10月16日出生,2004年12月入党,2005年8月参加工作,2013年3月调入临安区纪委纪检监察室工作,2014年12月起任区纪委第一纪检监察室副主任。

在从事纪检监察工作三年多时间里,施云峰认真学习领会习近平总书记讲话精神,贯彻落实中央、省市纪委有关工作要求,主动作为、用心做事,认真完成各项执纪审查监督工作,参与办理各类违纪违法案件40余起,移送司法机关29人,使一批基层党员干部违纪违法行为受到严肃惩处。

勇者无惧 敢于担当

“工作是要靠做出来的,不是靠想想就好的。”这是施云峰常说的一句话。日常工作中,只要是交办到他手上的任务,他都会以严谨求实、兢兢业业的态度不折不扣去完成。

有一次,在办理一起某村委主任违纪案件中,经过前期调查取证,初步掌握该村委主任涉嫌违纪违法的证据,但该村主任想方设法销毁证据,与相关人员订立攻守同盟,妨碍案件调查,还扬言不怕纪委来查。同时,案件中一个直接行贿人杳无音信,公安机关无法对该案进行立案侦查,案件陷入僵局。

施云峰主动请缨,和民警一起前往该行贿人所在地,以商人的身份找到该行贿人办公地点,可行贿人正好外出到邻县去了。施云峰他们又赶到邻县,请当地公安与行贿人进行电话沟通,但行贿人一听是公安找他,二话不说直接把电话挂了。进退两难之际,施云峰直接拨通了行贿人的电话,以浙江人老乡身份和他套近乎,拉近同行贿人距离,直陈利害,经过一番思想工作,行贿人终于愿意配合调查。在做完行贿人笔录后,已经是第二天的凌晨了。后来,该村干部等相关涉案人员都受到了法律的严惩。

勤免敬业 甘于奉献

在纪委的三年多时间里,施云峰一直在纪检监察室工作,承担着监督、执纪、问责的主要职责,加班加点是常事,特别是办案期间,更是以办案点为家,少则一个月,多则几个月。在生活中,他同样承担着儿子、丈夫、父亲的职责,但他始终没有忘记自己是一名纪检干部,工作中坚持以大局为主,甘于奉献。

一次,施云峰被抽调到杭州市纪委协助办理萧山区某领导的违纪案件,当时,丈母娘不明原因持续高烧不退住院治疗,因病情严重,从临安转到杭州治疗,小孩很小需要大人照顾,施云峰的父母又不在临安,妻子在身体欠佳的情况杭州临安两地跑,当时,领导和他交代,如果真的有困难可以请假说明,但他知道既然组织上作出了这个决定,就要以大局为重,服从安排,他没有推迟一天按时报到,一干就是两个月,期间也没有请假一天。

拒绝诱惑 严以律己

成为一名纪检干部之后,他深知正人必先正己,打铁还需自身硬,自觉处理好和以前工作对象之间的关系。

有一次,一位比较要好的村干部打电话给他叫他一起吃个饭,他知道对方就是出于友情,也没有事情要他帮忙,但考虑到自己纪检干部的身份,还是委婉地拒绝了,和对方说今天有事情,不方便。这样的事情刚开始的时候经常碰到,他都以各种理由推脱,久而久之,那些村干部也就理解他的意思了。施云峰想不管他们请你吃饭是出于什么原因,请你吃饭是否自己掏腰包,既然从事了纪检工作,这样的饭局还是避免为好。于公,不允许,于私,图个心安。

作为一名基层纪检干部,他在平凡的工作岗位上践行忠诚、干净、担当。身边有人和施云峰说纪检监察工作不能做太长时间,得罪了别人,淡化了友情,忽视了家人。但施云峰说没有我们纪检干部,哪来风清气正的政治生态,哪来安定和谐的社会环境。作为一名纪检人,只要在岗一天,就要尽职一天。



 


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信