【先进工作者巡礼】抓党风政风一刻也不松劲
——淳安县纪委党风政风监督室主任杨柳青
来源:杭州廉政网    发布时间:2017-10-07 09:18:23

“抓党风政风一刻也不能放松,纠‘四风’不是一阵风,必须久久为功。”这是淳安县纪委党风政风监督室主任杨柳青对党风政风工作的坚持。几年来,他和全室的同志一起一个节点一个节点的驰而不息纠‘四风’,查处违反中央八项规定精神、作风效能问责、查处“三不”干部的数量均列杭州市各区县(市)前列,以实际行动践行了一名纪检干部的责任担当。

2014年10月,淳安县纪委深化“三转”调整机关内设机构,将三个业务室合并设立党风政风监督室,杨柳青成为第一任室主任。上任伊始,他从纠“四风”入手,围绕公款吃喝、公车(艇)私用、违反规定赠送和收受礼品、违反规定滥发津补贴等违反八项规定精神行为,紧抓重要时间节点,采取暗访检查、检查单位帐册、查看公安监控、利用财税票据大数据、在电视和报纸公布举报电话、发动群众随手拍等方式,持续开展正风肃纪,始终保持高压态势。

加班对杨柳青来说是一种常态,每个假期都可以看到他忙碌在监督检查一线的身影,晚上也经常是在食堂扒两口饭又回办公室继续工作。对检查中发现的问题,他严格按照越往后执纪越严的要求,坚持把纪律挺在前面,抓早抓小,动辄则咎。2014年以来,淳安县共开展正风肃纪行动13517次,其中县本级开展专项检查235次,检查单位1638家,查处违反八项规定神行为74起104人,下发违反八项规定精神本县典型案例通报和正风肃纪通报19期。

“查处只是一种手段,更重要的是发现问题的根源,扎紧制度的笼子来正本清源。”这是杨柳青的工作经验。淳安县有423个行政村,村干部存在吃喝风,群众对此意见较大。杨柳青在查处、通报违规村干部的同时紧盯村级财务管理这一关键环节。狠抓村级财务逐笔阳光公开,督促相关单位修订完善村级财务逐笔公开表,细化公开内容和标准,对群众普遍关心的招待费、工程款、物资采购、村干部报酬等项目要求逐笔明细在华数电视和村“三务”公开栏公开,接受群众监督。

为确保制度真正落实到位,杨柳青经常带队对公开情况进行监督检查,存在的问题抄告乡镇主要领导,并责令限期整改,问题严重的对乡镇农经分管领导进行约谈,同时对相关责任人实行一案双查。2015年以来共约谈乡镇农经分管领导7人,查处农村干部605人, 19名农经干部因一案双查被追责。

制度的完善,加上严格的监督执纪问责,淳安县村级招待费呈断崖式下降,从2014年的777万下降到2016年的34万。村级财务日渐规范,有效预防了群众身边的不正之风和腐败问题,村干部作风明显好转,涉及村级财务信访量也明显下降,从2014年的215件下降到2016年的11件。

“我是一名纪检监察干部,监督执纪问责是我的职责所在,苦点累点得罪人都不要紧,只要能把工作做好。”杨柳青是这么说的也是这么做的。



 

图为杨柳青(中)带队到酒店检查公款吃喝情况,对发现的问题线索拍摄取证



  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信