【先进工作者巡礼】既然选择就要担当
——桐庐县委第四巡察组副局级巡察专员(原桐庐县城南街道纪工委专职委员)吴晓龙
来源:杭州廉政网    发布时间:2017-10-07 09:18:27

“既然选择了纪检监察这份职业,无论多少痛苦与磨难,都得挑起这份责任与担当。”这是吴晓龙常挂嘴边的一句话,他是这么说的,也是这样做的。作为一名基层纪检干部,他舍小家为大家,忘我工作,自2011年担任桐庐县城南街道纪工委专职委员以来,共参与信访调处200件次,查处违纪党员50余名,以实际行动和工作成绩诠释了忠诚干净担当。

“姚翔啊,这几天我一直在琢磨那个信访件,还有几个问题可能你还要辛苦下,重新调查核查过……”2012年12月份的一天深夜,城南街道纪工委委员姚翔再次接到“师傅”吴晓龙的电话,电话那头时不时传来剧烈的咳嗽声,着实让他既心痛又感动。

原来,吴晓龙由于身体原因,需要住院做一次较大面积的肺叶切除手术。但在住院期间,他心里始终放心不下街道的纪检工作,经常通过电话向姚翔提出一些意见和建议,而在这通电话的12个小时之后,吴晓龙就躺上了冰冷的手术台。

术后不到两个月,吴晓龙就拖着尚未痊愈的身体投入到工作岗位,虽然身体承受着巨大的创伤,但他仍然工作热情高涨,不仅尽心尽职做好日常纪检监察工作,还加班加点消化住院期间积存的工作,除了术后例行检查,没有一天脱离工作岗位。

“街道干部中,我们最信任吴晓龙!”在纪检信访工作中,吴晓龙始终用真情和真心换取信访群众的理解,他的付出也赢得了群众的尊重和信任。很多信访群众把他当做了“知心好友”,甚至和他成为了“铁哥们”。

城南街道辖区内杭黄铁路综合体、海康威视等重点建设项目,涉及土地征用、房屋拆迁补偿等问题,极有可能引发群体性上访事件。吴晓龙常常借助他的“铁哥们”,及时掌握了解到面上动态,为防范和快速处理群体性信访问题打下了良好的基础,多起群体性事件因为提前预判得以顺利化解。

在城南街道从事纪检工作的六年多时间里,吴晓龙共接待和处理了近200件次信访举报案件。当听说他要调走的时候,许多干部群众都对他依依不舍。

“既然选择这条路,就要勇往直前,绝不退缩!”同样,在执纪审查过程中,面对打听说清者、威胁恐吓者,吴晓龙始终坚持原则、秉公执纪。担任街道纪工委专职委员六年多来,吴晓龙共参与查处违纪党员50余名,将党员涉嫌犯罪问题线索移交司法机关处理10件,12名党员因涉及犯罪被追究刑事责任。

吴晓龙的工作得到了组织、同事和群众的一致认可,在2016年12月份,他被提拔任命为中共桐庐县委第四巡察组副局级巡察专员。

“虽然没有耀眼的光环,也没有响亮的掌声,但纪检监察这份工作让我充满热情,让我深切地感受到自身的价值。”无数个风霜雨雪、无数个日日夜夜,吴晓龙以忠诚为笔、以汗水为墨,绘就着无怨无悔的人生画卷,谱写着无私奉献的纪检之歌。


 

吴晓龙参加对桐庐县桐君街道巡察工作,认真查阅工程资料、财务账册等台账资料,着力发现问题线索

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信