【先进工作者巡礼】气有浩然 学无止境
——杭州市纪委组织部主任科员(原余杭区纪委办公室副主任)杜洪壮
来源:杭州廉政网    发布时间:2017-10-06 09:08:23

“气有浩然、学无止境”,这是他的母校——山东大学的校训。离开学校多年后,他仍然时刻铭记在心。2009年8月,杜洪壮参加工作,成为了一名纪检干部,在他平凡的工作岗位上,用他朴实的工作作风,用自己的一言一行展诠释了一名纪检监察干部的忠诚、干净和担当。

爱岗敬业,勤勉奉献

参加工作来,他在办公室工作时间最长。办公室是一个综合工作部门,岗位特殊、责任重大。一直以来,他严格要求自己、约束自己,自我加压,不怕辛苦,勇挑重担,每年都撰写大量的信息稿件,起草大量的公文、总结、调研文章和领导讲话材料,他都认真谋划、提前准备,动笔撰写时认认真真、字斟句酌。每当到年中和年底的时候,文字材料任务特别重,他白天处理日常工作,只能利用晚上时间撰写材料,经常加班加点熬夜。有时候连续一周时间,早上出门上班的时候女儿还没有睡醒,晚上回去的时候女儿早已熟睡。公务员考勤系统启用以来,经常是凌晨12点多就已经签到,面对这些,他从无怨言。而且因为热爱这份工作,他把重复、枯燥的文字工作变得生动、新鲜,懂得享受灵光乍现的时刻,在苦和累中找到了工作的乐趣。在其他的岗位上,勤勉工作一直是他的风格。在审理室工作期间,按照领导安排承担办公室信息员工作,经常加班加点撰写信息材料。在派驻工作期间,作为纪检监察室B岗工作人员,经常在谈话点工作到晚上12点。在承担陪护任务时,经常连续一周以上昼夜陪护,确保了办案安全。

敢于担当,勇于创新

他在工作中能够敢抓敢管,不怕得罪人,在担任派驻教育局监察室副主任期间,坚持开展常态化正风肃纪,查处违反纪律人员20余人,其中不乏一些老校长、区管领导干部家属,并在教育系统进行了点名道姓通报批评,促进了工作风气的改善。协助区纪委调查区教师进修学校出纳贪污案中相关责任人失渎职案件,2人移送司法机关处理,3人党政纪处分,2人作风效能问责。他在工作中坚持问题导向,积极探索创新,有新思路、新举措。在审理室工作期间,针对处分决定执行不到位的问题,探索建立党政纪处分决定执行电子审核监察系统,通过科技手段促进处分决定执行。针对下级纪委自办案件中存在的程序不到位、量纪不平衡等问题,建立自办案件协助审理制度,编写《基层纪检监察办案文书范本及其评说》,加大对基层办案的指导力度,提升镇街和区直单位自办案件质量。在群众路线教育期间,参与制定联系服务群众长效机制制度,设计开发了《余杭区民情信息办理系统》,编制了镇街走访干部民情联系服务手册,推动了服务群众长效机制的建立。

工作扎实,实绩明显

参加工作8年来,他经历了多个岗位的锻炼和考验。他在每个岗位都扎实努力,实绩明显,得到了领导同事的肯定,分别在2010、2014年公务员考核中获得优秀等次。综合文字工作,力求精益求精,多年来起草了领导讲话等综合性材料120余份、文件200余份,多篇文章在《中国纪检监察报》《反腐败导刊》上发表。在承担信息工作任务期间,区纪委2010至2013年连续三年获得杭州市纪检监察系统信息工作考核第一名。在市纪委办公厅借用负责信息工作时,杭州信息工作考核获得全省第二名的历史最好成绩。作为信息员,共有6篇信息被中纪委纪检监察信息普刊录用,1篇信息专报中央办公厅,4篇信息被浙江省副省长、杭州市纪委书记等领导批示,个人获得2011年度浙江省纪检监察信息工作先进个人荣誉。在审理室工作期间,面对审理室主任暂时空缺的情况,他能够独当一面,作为案件主审人审理案件90多件,均做到了定性准确、处理恰当,无一申诉案件。到办公室工作后,协助审理室成功劝导区环保局吕建龙主动放弃申诉,取得良好社会效果。在党风室工作期间,牵头开展全区党风廉政建设责任制责任分工、检查考核等工作,组织协调能力得到锻炼、提升。从镇街固定资产条形码管理到村级组织“三多”整治再到规范村务监督委员履职,他都积极参与制定文件政策、谋划工作思路、部署工作开展,发挥了重要作用。

“气有浩然、学无止境”,对杜洪壮来说,这句话早已根植于心,他为人正派,待人真诚,工作敬业,先公后私,用自己的实际行动来完成对这八字校训的最好践行。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信