【先进工作者巡礼】“忠诚、干净、担当、善为”的努力实践者
——杭州高新区(滨江)纪委案件审理室副主任赵淦
来源:杭州廉政网    发布时间:2017-10-05 07:58:10

 

2010年12月赵淦从海关调入杭州高新区(滨江)纪委工作,先后担任信访室副主任科员,党风室主任科员(主持工作),执法监察室(纠风办)副主任,第二纪检监察室副主任,办公室(宣教室)副主任,2017年4月至今担任案件审理室副主任。

2017年下半年,赵淦被评为“全省纪检监察系统先进工作者”。七年的纪检监察工作中,他一直努力践行着“忠诚、干净、担当、善为”。

在担当中展现青春年华

作为一名党员干部,特别是奋斗在监督执纪问责第一线的纪检监察干部,赵淦同志不单纯地把工作当成一种谋生之道、安身之术、立命之所的职业、而是把它当成一种能充分施展个人才华、实现个人价值的平台。

在普通岗位上勇于担当。纪检信访岗位,最讲求细心和耐心,赵淦严格按照纪检信访要求,规范办理各类信访件,积极协助分管领导和室主任相继完善了信访案件的接待、登记、批示、传递、办理、反馈、存档等一系列信访工作流程,加强信访案件跟踪督办,切实做到具体案件有人管、有人抓,信访件件件有回复,事事有着落。在负责基层党风廉政建设岗位中,赵淦组织参与各类党风廉政监督检查100余次,有效保证了党风室在基层党风廉政建设各项重点监督检查工作的有效开展。

在监督执纪上敢于担当。在区纪委查办的大要案件中,赵淦同志无论是否在纪律审查岗位,均严格按照区纪委统一部署,直接冲在执纪监督第一线,面对困难没有退缩,积极为专案组领导出谋划策,严格按照党纪法规参与案件审查,同时作为审查谈话核心人员,依纪依规办案,纪检监察干部敢于担当的精神在他身上淋漓尽致的得到了体现。

在关键时刻中善于担当。在纪律审查岗位,特别是区纪委近几年来查办的10余起重大案件中,赵淦同志积极发挥自身优势,在调查取证、谈话突破中较好的发挥纪律、法律优势,为第一时间突破案件并且锁定核心证据发挥了重要作用。这与赵淦同志平时认真学习各方面知识,特别是纪检监察业务知识,不断提高执纪本领和业务工作水平,特别是在本职工作中埋头苦干,在实践中不断摔打锻炼自己是分不开的。

在敬业中好学善为

赵淦同志大学学的是会计和法律专业,来区纪委之前,一直从事行政复议和刑事侦查工作,先后在职取得了管理学硕士学位和法律职业资格证书。到纪委工作后,他充分运用自身特长,认真学习研究监督执纪理论、重点、方式、方法、程序,经历纪检系统多岗位锻炼,使得他较快的成长为一名纪检战线的执纪监督骨干。

善于顶真碰硬。监督执纪问责,都是面对面顶真碰硬的事情,如在其抽调参与市纪委主办的原大江东管委会副书记朱先良案件中,作为审查谈话组成员,敢于顶真碰硬,积极协助主谈人员,严格依据纪律和法律,用一个月时间,步步为营,先后参与审查谈话几十次,层层锁定证据,最终固定审查对象严重违纪涉嫌犯罪的事实。又如在查办长河街道原调研员项兴良案件中,赵淦同志作为主谈人员,面对和审查对象近三十年的年龄和阅历差距,充分运用政策、纪律和法律优势,最终说服和感化审查对象,突破案件。

善于谋划协调。如其作为党风室负责人,积极协调市区相关部门,较好完成年度党风廉政建设责任制考核任务。又如在办公室负责人岗位,其严格按照“三转”要求,确保区委管委会政府及各职能部门的重点任务、要求第一时间到达纪委,同时将纪委的督查要求第一时间通过各种形式反馈至各部门。共完成各类督察督办事项200余项。

善于工作创新。2012年,赵淦同志作为党风室负责人,积极向领导建言献策,在全区推动落实的区级所有机关部门“五不直接分管”制度,使滨江区成为全市最早全面落实该五项制度的区县。在主持执法室工作期间,建立特邀监察员制度,全面推行工程建设项目飞行检查制度,累计查处各类问题100余个,取得很好的社会效果。在查处原区住建局局长傅国庆的案件中,赵淦同志勇于创新,针对审查对象远在重庆的不利局面,积极建言领导,协助谋划方案,同时巧妙布局,化妆侦查,最终将其顺利从重庆带回杭州接受组织审查。

在奉献中严守底线

赵淦同志在高中阶段就加入了中国共产党,无论是在学生时代,还是在工作岗位上,赵淦同志始终牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,严格要求自己,培养良好的生活情趣,保持良好形象。“要守住底线、会算大账,千万别干得不偿失的事情,一定珍惜来之不易的事业和人生,始终坚守廉洁底线,保持清廉本色。”这是赵淦对自己常说的一句话。

在纪委工作的近七年时间里,赵淦个人家庭上、生活上先后经历了父亲患癌一年多后去世,母亲常年风湿需要照顾、爱人怀孕、生育小孩等一系列现实难题,家庭上的变故和困难,不断磨练使得他变得更为成熟。“干了这份监督执纪工作,就要对得起身上的这份职责。家庭的事,作为顶梁柱,我要负好责;工作上,作为区纪委的监督执纪骨干,我更要扛起来!我始终都会踏实的干好工作,温暖的对待家人”。赵淦同志就是这样处理个人与集体、小家与大家、失与得、苦与乐的关系,在拼搏奉献中绽放青春风采。


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信