清风化雨润师生 廉洁文化进校园
上城区第二届清风讲坛成功举办
来源:上城区纪委    发布时间:2017-09-29 14:08:21

近日,上城区第二届清风讲坛暨教育系统敬廉崇洁主题教育活动在北京师范大学附属杭州中学举行。本次活动由上城区纪委主办、上城区教育局承办,共计500余人到场参加。旨在向社会各界展示上城区教育系统党风廉政建设的成果,并强化广大教师的纪律意识,让孩子们从小就敬廉崇洁。

成果展示

走进北师大附属杭州中学大门,迎面而来的就是“我从教、我承诺”的廉洁承诺墙,墙上写满了数以百计的教师签名,这是他们遵纪守法、拒收财礼的庄严承诺,也是他们静心教书,潜心育人的高尚追求。

从承诺墙到二楼报告大厅,布置了《学高为师、身正为范》、《漫说师德师风》、《传承家训、廉洁家风》等十余面宣传墙、一百多块展示牌,对上城区教育系统党风廉政建设的成果进行了系统性地展示。


授牌表彰


随着《清风徐徐入校园》的微视频开播,活动正式开始。活动首先为北师大附属杭州中学、开元中学、建兰中学等10所被评为上城区第一批“廉政文化进校园”示范点的学校授牌。建兰中学党支部书记周素颖代表示范点单位作表态发言。周素颖称,建兰中学将以今天的授牌为新起点,致力于为孩子们今后的人生打好底色,在履行立德树人的历程中,坚守正道,弘扬正气,让廉洁清风吹遍校园。

在经验分享环节,清泰实验学校以《童言说家训,小手写家风》为题,强调了学生德育与家风教育相结合的重要性;时代小学《温暖校园的亲情》讲述了该校独具特色的亲情教育;开元中学《奠定一生的“精神底色”》介绍了该校坚持十余年的廉洁教育做法。

圆桌热议

清风讲坛具有两大特点,一是主体责任,突出党组织在活动中的重要性;二是广泛参与,大幅压缩领导讲话时间,让更多师生、更多一线教职员工有机会登台展示。

一部名叫《抉择》的微电影,演的是上城区一线教师的故事,在经济困难面前,在利益诱惑面前,该不该做有偿家教。片子播了一半戛然而止,杭十中和勇进实验学校的四位同学拿着话筒上台,讲述了他们对有偿家教的看法。“违反上级规定”、“扰乱正常教育秩序”、“损害教师的良好形象”、“老师的精力应该用在正常教学活动中”……这是孩子们的心声,也是微电影《抉择》的结局。继续播出的电影中,不做有偿家教的教师赢得了学生们真诚的尊重,获得了上级颁发的荣誉。

一部名为《送不送》的情景剧,将教师节前老师收不收礼、家长送不送礼的“潜规则”搬上舞台。一线教师们精湛的表演、幽默的语言,让在场领导和观众们掌声不断,也引发了大家的深思。最后,校领导登台表态,“拒绝礼品,爱岗敬业,廉洁从教”,展现了满满的正能量。

在随后的圆桌论坛中,家长代表、校长代表、教师代表、区党代表、媒体代表、社区代表、律师代表围坐一桌,热议教师该不该、能不能收礼。这一社会热点问题,事关党风廉政建设,事关教育事业成败,事关祖国下一代的成长,事关每个家庭的切身利益。代表们从多个角度分析了教师收礼的危害性、廉洁教育的重要性,介绍了国外的有关经验做法,也呼吁家长们配合各部门工作,共同维护教师的职业尊严。“在座的有很多学生家长,现在国庆、中秋就要到了,请你们不要给老师送礼,让老师们轻松过好节。”浙江广电频道著名媒体人叶峰的呼吁赢得了满场掌声。

寄语未来

活动最后,上城区委常委、纪委书记、监委主任金晓东对下一阶段全区教育系统党风廉政建设工作提出了三点意见:一要认清全面从严治党的形势,认识到教育系统党风廉政建设的重要性和特殊性;二要分级分层压实主体责任,“一把手”要勇当第一责任人;三要承接“廉洁文化进校园”的光荣传统,打造出上城区廉洁教育金名片。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信