【先进工作者巡礼】笔下有乾坤
——杭州市纪委办公厅副主任汪盛华
来源:杭州廉政网    发布时间:2017-09-26 17:42:27

十余个寒暑,数百万文字,方寸桌案是他的阵地,白纸黑字书写着纪检人的担当和情怀。市委和市纪委党代会报告、市纪委全会报告、打造廉洁杭州决定、惩防体系实施纲要......一篇篇文稿的背后,是他起草的辛劳和匠人般的执着。他,就是浙江省纪检监察系统先进工作者、杭州市纪委办公厅副主任汪盛华。

工作中秉持“工匠精神”

汪盛华2005年从基层调入杭州市纪委,一直在研究室、办公厅从事综合文字工作。多年来,他把这份工作作为组织的信任,不断通过实践锻炼提高自己的工作水平。

熟悉汪盛华的人都知道,他为人随和风趣,但在工作上却特别“较真”。“我们做综合文字的,也要有工匠精神,任何细节都要力求完美。”在汪盛华的办公室,经常看到他和同事就一句话、一个词、一个字的用法热烈争论,在他看来,文稿里的任何事都不是小事,字斟句酌更是家常便饭。

核稿是公文发出前的最后一道关口,直接代表着单位,可谓责任重大。他把“较真”的精神也带到了核稿上,自创“五道关口”:政治关、工作关、行文关、文字关、格式关,对经手的上千件文稿认真仔细、反复校核,保质保量完成任务。

学习上常做“有心人”

“要做一个有心人”,这是汪盛华经常挂在嘴边的一句话。

有人问汪盛华做文字工作有什么“窍门”,他的回答是:“在学中干、干中学,勤于思考,注重积累。”多年来,他坚持每天都拿出一定的时间学习,上级重要文件、重要讲话印发后,他都第一时间找来反复研读、吃透精神,将重要资料分门别类做成剪报、摘抄,是他多年来养成的习惯。

文稿起草工作政治性、政策性强,有的分量重、起草难度大,有的时间紧、任务重。对每一篇文稿,汪盛华在主题、思路、框架的确定,观点的提炼,内容的起草,文字的润色修改方面都能拿捏得恰到好处,这都与他平时的学习积累分不开。

默默耕耘  踏实前行

荣誉的背后,是汪盛华十数年如一的的默默付出。

综合文字工作任务重、要求高,加班加点是“常态”,有时临时接到紧急任务,还要通宵达旦。但是多年来,汪盛华一直任劳任怨,苦干加巧干。无论大事小事,从不推三诿四;无论大稿小稿,从不马虎对待。在生活上,他始终乐观对待。他的爱人因为工作原因经常要值夜班,大女儿正上小学,二女儿才刚出生,在家里,他经常是先辅导完成孩子作业,等孩子睡着后,才开始挑灯夜战。

“既要把工作干好,又把家里的事情做好,不因为工作影响家庭,更不能因为家庭琐事影响工作。”汪盛华就是这样,一肩挑着纪检干部的忠诚与担当,一肩扛起家庭的重担和责任,认真耕耘、踏实前行。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信