巡察故事丨寻找消失的公车
来源:拱墅区纪委    发布时间:2017-09-28 14:50:07

为什么车改后机关单位的国有资产清单中仍会有一辆公车的登记信息?

为什么该单位所有人都不知道这辆车的具体去向?

巡察组通过一个多月的缜密查找,终于揭开了这宗国有资产消失的“迷案”......


“公车改革几年了,区农业局居然还有一辆公车?”2017年6月22日,区委第一巡察组巡察区农业局时,在查阅区农业局国有资产台账中发现,国有资产清单中有一辆公车登记在册,但除了一辆车,没有其他任何信息。是一辆什么车?为什么没有参加车改?这辆车在什么地方?巡察人员的脑海里浮现出诸多疑问。巡察组工作人员进行现场核查,也没有在农业局的办公场地及周围找到这一辆公车。

此事必有蹊跷。巡察组陆组长当机立断,查!必须查!一定要彻查清楚!

“为什么你们国有资产清单里还有一辆公车在册?车在什么地方?”巡察组工作人员仔细询问该单位的国有资产管理人员。该管理人员摇摇头“我刚接管这块工作不久,对这辆车子的情况不了解,在我印象里,这辆车子很久以前就在这个清单内了。因为既没有实物又没有可用于注销的资料,国资部门无法将该车销账。我也不知道这辆车是怎么回事。”

“你知道你们局还有一辆公车吗?”、“你见过你们局里的这辆公车吗?”在接下来的几天个别谈话中,巡察组仔细询问该单位的每一位干部职工。但由于该单位工作人员更换频繁,大部分人对这辆公车的是否存在都表示不知情。

真的就无法查证了吗?在巡察组进一步的调查中,听到为数不多的几位在农业局工作十多年的老员工表示有所耳闻。有说是辆帕萨特,有说是辆桑塔纳,但都表示不知道该车的明确去向。也有部分比较清楚的员工回忆说当时农业局把这辆车抵押给了隔壁的“棺材厂”。 

对这辆公车存在与否,参加座谈会的人众说纷纭。

难道这辆公车的来龙去脉就真的没有人清楚么?巡察组为此又专门找办公室、财务工作人员等进行深入核实,以期有所突破。最后该单位的现任出纳为巡察组提供了一条比较有力的线索——“我曾经是驾驶员,偶尔也开过这辆车,这辆车的车牌号我记得好像是浙A17525”。

“你知道这辆车是什么颜色的么?”

“没什么印象了,大概是红色的吧?”

“那这辆车现在去哪儿了你知道么?”

“我不清楚。”

调查进入了死胡同。难道这辆车就这么凭空消失了么?

巡察组将这辆公车去向问题列入了对农业局需要进一步核实的问题线索清单。并将可能与这辆车有关的资料和人员线索资料一并移交给了区纪委派驻农业局的第四纪检组的同志便于其进行同步核查。种种迹象表明,目前最有力的信息就是这辆车的车牌号。以车牌号为突破口。请市车管理所协助调取车号为浙A17525车辆信息。然而车管所的资料上却显示,这个车牌号下是一辆黑色的桑塔纳。与传闻的颜色不吻合!而且这辆车登记在区农业局森防站名下,已经于2010年按照正常程序报废并注销。

看来农业局固定资产清单上登记的并不是这辆车。调查人员陷入了迷惘,怎么办?还查吗?巡察组陷入了沉思。

车牌号码不对,颜色也不对。剩下的唯一的线索……有员工提过“这辆车曾经抵押给了棺材厂”。

“真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”。调查此辆车的负责人想起了多年前,在区农业局办公地址的对面的确有过一个“棺材厂”,叫杭州新新制冷设备厂。那还是上个世纪90年代的事情了——莫非就是那家曾经制造水晶棺材的棺材厂吗?

……

时隔多年,这家工厂早已改制,不过幸亏当时经营的负责人一直没变动过。该负责人联系上了这家曾经生产水晶棺材现改名为杭州新新制冷设备有限公司的负责人。

没想到一提起农业局的这辆车,这位负责人表示记忆深刻。

“这辆车应该是辆红色桑塔纳轿车,车辆牌照浙A05189!”

原来是这样。这辆登记在农业局名下的公车,应该是一辆牌照号码为浙A05189的红色桑塔纳轿车,而并非是农业局出纳提到的牌照号码为浙A17525的黑色桑塔纳轿车。

没想到这辆车还真有这么多的玄机。这辆牌照号码为浙A05189的红色桑塔纳机动车原本属于当时的杭州新新制冷设备厂,是1992年的时候农业局由下属单位与该厂通过“财产交换及场地借用协议”交换而得。后因场地租借纠纷,通过浙江省高级人民法院的调解,拱墅区农业局与该设备厂达成协议返还了这辆机动车,并于2002年办理了车辆过户手续。

“这辆车子当时很旧很破了,我开了半年差不多,就报废了……”。说起这些,这位负责人仍是记忆犹新。

根据这位负责人提供的可靠信息和巡察组提供的农业局历年来有可能与这辆车子关联的人员信息,调查人员又找到了当年的法院判决书和车管所关于这辆公车的资料。

由于当年车辆过户的经办人员工作衔接断档,没有及时将过户资料交办公室备案,导致该辆公车未从固定资产账册中注销。 

事情至此,终于真相大白。

后记:

随着资产管理人员更替,16年来区农业局固定资产档案几经转手,却始终没有人去追究为什么账面上会多出一辆公车,直到本次巡察组进驻……目前,区农业局已将此车的相关材料准备齐全并报国资部门销账。


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信