余杭:廉洁过“两节”开展异地交叉检查
来源:余杭区纪委    发布时间:2017-09-28 10:33:15

“我们是纪委的,请把你公司公款今年以来公款消费清单及原始发票记录调出来。”近日,余杭区运河街道纪工委赴乔司街道一家比较有名的农家乐开展检查,查看有无单位在此公款消费情况。

节假期间党员干部应该如何廉洁过节?如何震慑还心存侥幸的少数党员干部?对此,余杭区纪委提前部署、及早发声,专门发文严明纪律红线,开展交叉检查,为全区党员干部拧紧“廉洁发条”,敲响警钟。

警示在前,预防提醒为先。余杭区纪委利用网站、微信等平台发布党纪条规、警示案例等,以传统媒体和新媒体相结合的方式向全区党员干部推送“廉政提醒”,不断提醒广大党员干部时刻绷紧廉洁自律这根弦,切实做到守住底线、不越红线。同时要求党员领导干部严格执行《廉政准则》,坚决执行好、落实好中央八项规定精神,遵守组织人事纪律,管好班子队伍,管好家人和身边工作人员,在节日期间不发生违反廉政纪律行为,自觉遵守廉洁自律各项规定。

统筹联动,开展交叉检查。为破解“人情关”、检查流于形式等问题,切实解决节假日大吃大喝、“酒局”“牌局”等现象,余杭区采取镇街异地交叉检查的方式,在全区成立20个检查小组,,一方面对全区60个区直单位及20个镇街开展专项检查,另一方面对隐匿在居民小区、单位食堂内及农家乐的隐形“四风”进行拉网式检查。此次检查在方式方法上突出随机机动,提前不打招呼、不定单位;在检查对象的选择上着重向基层延伸,对区直单位二级单位及镇街进行监督检查;在检查内容上,聚焦基层各单位违反中央八项规定精神和“四风”问题线索,重点对各单位有无公款吃喝、公款旅游、违规发放津补贴、超标准公务接待等问题进行了检查。

延伸触角,强化监督合力。在区纪委监察委网站开设举报窗口,公布举报电话等信息,借鉴中纪委“随手拍”做法,在勤廉余杭微信公众号开通“请您监督”栏目,进一步畅通社会监督渠道,通过多种方式让广大人民群众参与到解决“四风”和腐败问题这场“战斗”当中。充分发挥特邀监察员以及群众的监督作用,加强对党员干部八小时以外的监督,倡导“随手拍”行动,实现网络覆盖到哪儿,监督就延伸到哪儿,积极调动群众参与的主动性,广泛收集线索,充分发挥社会各界监督力量,让穿着“隐身衣”的“四风”问题无处遁形。

“开展节前专项检查,能起到一定的警示作用,有效遏制‘节日病’发生,纠正‘四风’问题,进一步营造风清气正的节日氛围。”余杭区纪委相关负责人表示。

今年以来,通过信访举报、明察暗访等途径搜集的问题线索,余杭区纪委查处违反八项规定典型案例17起,分别给予了责任人相应的党政纪处分,并在全区范围进行通报。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信