上城:专项督查明党纪 节前严防“节日病”
来源:上城区纪委    发布时间:2017-09-28 10:33:13

“黄组长,今天上午一家物业公司经理给我们科室送了4张月饼票,我们不收,那个经理说送不出去的话无法向老板交代,把月饼票放在我们办公室就跑了。”9月22日上午,杭州市上城区住建局物业科科长叶帆走进区纪委派驻第六纪检组副组长黄晶的办公室,将4张精心包装的月饼票上交给纪检组。

这4张月饼票名为“杭州凯悦酒店花好悦圆夜”,盖着凯悦酒店的提货章。凯悦是杭州著名的五星级酒店,那里的商品以精美昂贵而著称。

“叶科长,你做得对,收受管理对象的礼金礼卡违反中央八项规定,越是节前越要提高警惕,要特别注意和企业的交往,特别注意管好手下人。”黄晶一边对上交月饼票的情况进行登记,一边对叶帆做着提醒。随后,她向上城区纪委做了专题汇报。

近日,上城区纪委召集各派驻纪检组、街道纪工委负责人召开会议,传达学习了中央纪委通报的全国各地违反中央八项规定的有关问题,如违规购买使用高档酒水、违反财经纪律、公车私用、大操大办、收受管理对象礼品、接受吃请等等,向基层释放出节日期间严明党纪的强烈信号。会议强调了国庆、中秋双节前夕开展专项监督检查的重要性,并部署了相关工作。

根据安排,区纪委党风政风监督室是节前专项督查的牵头部门。日前,该室面向全区发布了一则《关于违反中央八项规定精神问题的通报》,通报了2017年春节期间社区干部违规收受某国有物业公司超市卡问题。通报中不但对收卡者、送卡者的处理情况进行了公开,还点名表扬了当场拒收礼卡的5名社区干部。“我们在国庆、中秋双节前通报春节期间的违纪问题,并同时运用了否定评价和肯定评价,就是为了给全区党员干部提个醒,让大家知道节日期间的党纪监督力度更大。”据党风政风监督室主任周洁介绍,通报发出后,仅党风政风监督室就陆续收到3位党员干部主动上交的购物卡、月饼票、大闸蟹券共6张,累计金额达5912元。

大数据是专项监督检查的好帮手。上城区纪委和区国税局联合,利用税控发票平台,以“烟”、“酒”、“月饼”等为关键词,检索了1000余条发票信息,着重关注其中涉及国有单位的或者价格明显畸高的消费条目。

联合督查也开展的有声有色。上城区市场监管局发挥对私企、个体户经营情况的监督管理职责,积极配合区纪委派驻第三纪检组的工作。“重点要查的是公款开支购买高档烟酒和月饼等问题。”和市场监管局执法人员一起参与检查的纪检组长卢爱民介绍,“发现违纪违规问题的由我们按照党纪处理,发现工商违法问题的由市场监管局给予行政处罚。”据透露,此次检查将一直持续到节后一段时期。

除了严明纪律外,节前廉政宣传教育也广受重视。上城区紫阳街道纪工委准备了“廉政大礼包”发放给街道党员干部,包括一张家规家训小折页,一张《传承好家风》的原创DVD,一封写给干部家属的廉情家书,一张八小时外纪律清单,一组原创的廉政漫画《廉洁过双节》,还有一堂有纪工委书记童邵恩讲授的节前廉政党课。“这个大礼包是针对党员干部‘节日病’的常见症状对症下药,设计精美、通俗易懂,实际上是关爱党员干部和他们的家庭,因此很受欢迎。”童邵恩介绍了他的思路。

据悉,上城区纪委宣传教育室还开展了节前专题党纪宣传活动,以新形式、新案例宣传新要求、新常态,从而确保党纪要求入脑入心,全区党员干部欢乐“过廉节”。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信