纪检人手记丨“野味大王”变身记
来源:建德市纪委    发布时间:2017-09-28 10:59:09

国庆中秋双节前夕,我照例来到镇里的农家乐千家饭店进行清廉过节检查与宣传工作。才上午十点半外面就停了不少车,老板老周在忙里忙外的张罗,看到我来了他赶紧上来打招呼:“李书记又来给我节前廉政教育啊,你放心,现在店里没有公款吃喝。”


几年前,老周的千家饭店以经营野味远近闻名,平时吃饭都要提前订座,特别是晚饭时分,店门口停满了车辆。其中不乏公车,甚至连周边的龙游县、兰溪县都有不少单位慕名而来。中央八项规定出台以后,老周这个“野味大王”可是受到了巨大的影响。

“周老板,最近生意怎么样啊?”我一边张贴镇纪委的节前廉洁纪律宣传海报,一边和老周聊开了。

“生意好啊,都是一大家一大家的来吃饭。我们的菜是自己种的,鸡鸭是自己养的,生意想不好都难!”老周说着说着就骄傲起来了。

“周老板,刚禁止公款吃喝的时候你可不是这么说的,那时候你天天叫苦,说饭店没法开,穷的要讨饭。”我跟老周开起了玩笑,“没想到现在有资本翘尾巴了?”

“李书记,这两年我算是想通了,公款吃喝的好日子是永远不可能再有了。我现在安心做农家乐,自己种菜养鸡,靠的就是货真价实,做的就是老百姓的好口碑,所以生意一点不比以前差。”老周顺手打开了他的仓库对我说,“你看这里面,以前堆满了茅台、干红和各种土特产礼盒,现在都是我们自己酿的荞麦酒和自己做的红糖发糕,老百姓喜欢,节假日自驾游的客人过来都供不应求。”

看着店里宾客满座,老周感慨道:“以前做公款消费其实很累,不仅担心结账不及时,还担心别人举报;逢年过节还得费心费力去部门单位里拉关系联络感情;领导干部来我店里时我也总得陪喝不少酒,身体也吃不消……”

“老板,加菜!”老周话还未尽,就听到客人的喊声。

“来了来了……李书记,你看我现在多轻松,只要保证好自己的食材品质,赚钱赚得安安心心。”留下这句话,老周就转身张罗客人去了。

这几年,老周的变化我是看在眼里,像他自己说得那样,钱赚得安心,生活也过得越来越舒心。看着他忙碌的身影,也让我感受到身为纪检人,我们的职责就是继续守护好这份廉洁带来的心安。(建德市航头镇纪委副书记 李昕昀)

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信