临安:以信访抄告促责任落实
来源:临安市纪委    发布时间:2017-09-21 11:00:57

为进一步压实党委主体责任,做深做细纪检监察信访工作,从今年下半年开始,临安区纪委试行信访化解稳控责任抄告制度,努力实现“减存量、控增量、提质量”工作目标。

明确三类抄告情形。根据当地信访发生和办理情况,明确出现三种情形一律以信访抄告形式,将责任落实到单位党委,督促党委和“一把手”切实重视信访工作,抓好责任落实。三种情形包括:信访办理质量不高的、信访问题突出的、越级上访和重复信访化解不力的。

明确三项工作要求。在信访抄告中明确“党委负责、落实举措、限期整改”3项要求。把问题直接抄告党委“一把手”,督促党委落实好主体责任和“一把手”的第一责任人责任,层层传导压力,共同解决信访突出问题,确保当地和谐稳定。

明确三种处理方式。对信访抄告问题不重视或者整改不力的,区纪委根据情况对相关责任领导进行约谈、问责直至党政纪处分,倒逼责任落实。今年以来,因对越级重复访和重点信访件化解不力的,区纪委对8名区管领导进行了约谈。

自实行信访抄告制度以来,全区6个重点信访件得到有效化解,越级上访多发频发的态势得到遏制。(凌晶境 章亚强)

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信