西子湖畔的“执纪铁军”
——记全国纪检监察系统先进集体杭州市西湖区纪委
来源:杭州廉政网    发布时间:2017-09-11 17:19:18

“一月一督查”、“一案一问责”,探索形成“一锤一锤钉钉子”的“一抓到底法”,倒逼党员干部改进作风、狠抓落实;

在杭州市率先启动巡察工作,形成综合、专项、定点“三位一体”巡察体系,巡察经验在全市得以推广;

紧盯节点,创新“飞行检查”、“交叉检查”等手段,驰而不息、不折不扣贯彻落实中央八项规定精神,仅今年五一、端午期间,8个督查组分片包干开展检查,逐一核实10家单位存疑问题,连发4期通报,形成震慑;

……

党的十八大以来,杭州市西湖区纪委立足城区基层实际,找准定位、聚焦主业,采取一系列创新务实举措,强化监督执纪问责,为西湖区连续两年入围“中国综合实力百强市辖区”前十五强,提供了坚强的政治和纪律保障。他们眼睛向下,瞄准基层一线查纠问题;他们挺纪在前,惩治腐败不松手;他们忠诚担当,全心执纪扛肩上……

他们就是中央纪委公布表彰的全国纪检监察先进集体――杭州市西湖区纪委。

攻坚创新,巡察做出“西湖样本”

“前两轮巡察发现问题118个,第三轮巡察已进入尾声,第四轮又即将展开……”说起巡察,西湖区纪委常委、区委巡察办主任计玉妹侃侃而谈。

今年4月1日,西湖区委正式成立“一办三组”巡察队伍。集中培训、交换资料、协调相关单位……这支不到20人的专职巡察队伍成立一个月后,便马不停蹄开始了对16家区直单位的综合巡察。

如何履行好监督执纪问责的主责主业,更全面地掌握基层政治生态,精准查纠问题?让西湖区纪委一班人动足了脑筋。

早在2014年,在区委领导下,区纪委决定先行一步,借鉴巡视的做法,试行向基层单位开展巡察。巡察组选择了问题相对较多的两家区属部门率先试点。

12名巡察人员,被分编成综合组、谈话组、调查组、信访接待组等小组进驻。大家各司其职,一对一谈话,查阅所有账务资料……这个如今看来极为普通的巡察程序却在当时引起了不小“震荡”。

“不巡察不知道,一巡察问题全出来了。”区纪委常委、时任巡察组副组长的夏福音回忆,“两家单位在落实党风廉政建设和内部管理方面确实做得不到位也不规范。当时我们想查看某一重要事项的班子研究会议记录,可提供的却是个人工作笔记。”

从坐等问题到主动出击,查出“毛病”不少:党委履行主体责任意识淡薄、内部机制不完善、“三重一大”民主决策制度决策不到位,权力监督存在盲区等等。

巡察组汇报后的第二天,区委主要领导便亲自约谈了两家单位主要负责人,强力督促整改。

很快,工作开展明显顺畅了,群众投诉变少了,巡察回访时干部职工满意率达到了100%,比进点巡察时提高了24个百分点……

试点让西湖区纪委看到了巡察的威力。如何让更多单位从中受益?深入探索后,区纪委又在全省首创“综合巡察”、“专项巡察”和“定点巡察”相结合的“三位一体”巡察模式。3年来,共派出巡察组71个、431人次,发现问题940个,整改落实728个,处理党员干部36人,推动完善制度121项,挽回经济损失1770余万元。

“点线面”结合的“三位一体”巡察体系名声鹊起,广州、四川、济南等地纪委还专门赶来“取经”学习。

如今,西湖区按照新修改的《中国共产党巡视工作条例》和中央及省市关于加强基层巡察工作的要求,将巡察工作全面向基层延伸,实现了全区单位、村社全覆盖。

啃硬骨头,执纪办案带来“蝴蝶效应”

“转塘街道在城中村改造中,党员干部心往一处想,劲往一处使,5天完成了1432户签约,创造了转塘‘拆迁奇迹’,这在以前是不可想象的,真正体现了‘阳光拆迁’,为区里其他城中村征迁、改造开了一个好头。”

在西湖区,像这样的“转塘速度”并非个例。仅今年上半年全区完成拆除5076户,30个村完成整村签约,签约量相当于过去五年拆迁量的总和,同时实现了“零上访、零出警、零强拆、零处分”目标,这与区纪委不久前查办的几个“硬骨头”案件起到震慑作用分不开。

2016年,群众反映西湖区风景旅游局原党组书记章洪根曾在转塘街道负责拆迁工作中存在受贿问题,接到举报后,西湖区纪委立即开展调查。

调查发现,2001年11月至2012年8月,西湖区转塘大征迁、大开发的十多年间,章洪根先后任转塘镇(街道)副镇长、街道办事处主任、党工委书记等重要岗位,长期负责征迁工作。

“我们通过大量排查,从他的‘朋友圈’入手,发现其与不少企业老板交往密切,获得确凿证据。”区纪委第二纪检监察室副主任周跃飞说,章洪根利用职务便利为他人谋取利益,非法收受或索要他人贿赂共计人民币176万余元。

最终,章洪根因其严重违纪被开除党籍、公职。2017年1月,因受贿罪被西湖区人民法院判处有期徒刑6年。

与章洪根类似问题被查处的还有转塘街道象山社区原党支部书记胡祖庆、双浦镇原人大副主席王关银。区纪委连续对章洪根等人“快、狠、准”的查处引起了当地强烈反响,也形成了很强的震慑力。

不久,相关信访件少了,百姓的满意度提高了。

这只是区纪委以严格执纪审查推动党员干部转变作风严守纪律,进而保障中心工作的一个缩影。在G20峰会、美丽西湖行动、村社组织换届等工作中,到处可见区纪委在其中提供严丝密合的纪律保障。

杜绝“灯下黑”,打造忠诚担当执纪铁军

“参加全区中央环保督促组迎检和剿灭劣五类动员大会……”

“听取对村社干部经济责任审计和村社物业公司年度审计情况汇报……”

最近,留下街道纪工委书记江云有些忙,但不论多累,每天的“网上日记”都会完成。

江云坦言,网上日记,系统内的人都能看到,既是主动接受监督,又是互相学习借鉴,“虽然字数不长,但常常让我豁然开朗。”

“日记侧重交流工作、答疑解惑、互相监督、提升效能。”计玉妹介绍,从2014年开始,区纪委书记带头,全体纪检干部人人要写,如今“网上日记”已经在区纪委内部网站上刊发2.5万篇。

没有理想信念,就会丧失信心目标,好比一个人缺钙,容易站立不稳。“纪检监察干部缺‘钙’关系党员干部的政治生命,关系政治生态的构建。”西湖区委常委、区纪委书记、区监委主任胡光伟说,这些年来,为让纪检监察干部补足精神之“钙”,除了网上日记,还有集中培训、以案代训、监督执纪问责周报、月度大讲堂、夜修课堂、跟班培训等形式多样的“充电补钙”,不仅让纪检干部提升实战能力,更坚定了忠诚干净担当的信念。

与此同时,针对日常工作完成情况,区纪委实行“掉队约谈”制度,2014年以来已对5名履行监督责任不力、9名“零问责”纪检组织负责人进行了约谈。

打铁还需自身硬,信任不能代替监督。如何杜绝“灯下黑”?西湖区纪委在杭州地区率先出台纪检监察干部监督办法,制定“监督执纪十不准”负面清单,出台实施意见,进一步发挥区纪委委员作用,树立起严格自律标杆。据统计,2014年以来,西湖区纪委共受理纪检干部的信访件8件,组织处理3人。

无论是网上日记,还是“十不准清单”,其背后,都折射出西湖区纪委积极探索加强纪检监察队伍建设新途径,锻造德才兼备执纪“铁军”的坚强决心和鲜明态度。


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信