富阳:“五个到位”抓好信访处置工作
来源:富阳区纪委    发布时间:2017-09-11 11:00:47

今年以来,富阳区纪委针对越级访较多的现状,从“五个到位”入手,切实抓好信访处置工作。


排查到位。要求属地纪(工)委对辖区内的重点信访人员和突出信访问题进行起底排查,制定一件一策,落实单位领导包案化解,并每月上报化解情况。

告知到位。对初访反映的纪检业务范围内信访件,当日通知属地纪(工)委书记,要求第一时间与信访群众联系,并及时做好信访问题的调查处理工作。

沟通到位。要求属地纪(工)委书记15日内做好越级访群众的家访工作,了解其家庭情况、生活背景,稳定信访人情绪,掌握信访原因,属地化解信访矛盾,并做好两告知、双向承诺签订及党纪法规政策的解释宣传等工作。1-8月份,各级纪(工)委书记已进行群众家访42 次。

督办到位。实行四个督办机制,提高初信初访一次性办结率和结果反馈满意率。通报督办,实行全区信访受理办理情况定期通报制度,要求属地党(工)委和纪(工)委做到底子清、情况明。函告督办,建立越级信访书面函告制,对已发生赴杭以上的越级访件,书面函告当地党(工)委和纪(工)委,要求理清问题,落实责任,每周报告化解情况,突出目标和属地管理。1-8月,累计发放书面函告15件。跟踪督办,结合信访“体检”活动,定期抽查信访件的办理进度,提高基层办信时效。重点督办,重点关注赴省、市纪委上访件化解工作,由委主要领导为包案化解督办领导,牵头督促指导属地单位开展化解工作。加大交办件审核力度,对调查不充分,处理不到位的信访件,严格实行口头、书面退查退办制,确保矛盾不上行。

追责到位。对多次发生重复信访的越级访件,下发红色领办单交由属地党(工)委书记进行领办,落实主体责任,要求一个月内办结并盖章上报,做到息信息访。化解未到位的,由委主要领导对党(工)委书记进行提醒约谈,并纳入信访工作责任制考核。1-8月,累计发放红色领办单5件,目前已化解2件。出台《富阳区纪检监察越级信访责任追究办法(试行)》,对属地化解稳控不力动真格,目前已启动问责程序报领导批示2件。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信