上城:教师节,把纪律和作风画出来
来源:上城区纪委    发布时间:2017-09-08 17:55:28

教师节来临之际,几幅“漫说师德师风”的组图在上城区火了。

杭州市凤凰小学叶文礼老师画了两组系列作品,一共十二张画。前六张反映的是教育部《严禁教师违规收受学生及家长礼金等行为的规定》,即所谓的“六条红线”:1、严禁以任何方式索要或接受学生及家长赠送的礼品礼金、有价证券和支付凭证等财物;2、严禁参加由学生及家长安排的可能影响考试、考核评价的宴请;3、严禁参加由学生及家长安排支付费用的旅游、健身休闲等娱乐活动;4、严禁让学生及家长支付或报销应由教师个人或亲属承担的费用;5、严禁通过向学生推销图书、报刊、生活用品、社会保险等商业服务获取回扣;6、严禁利用职务之便谋取不正当利益的其他行为。

后六张画的是《中小学教师职业道德规范》,即爱国守法,爱岗敬业,关爱学生,教书育人,为人师表,终身学习。既设底线、又树标杆,十二张图反映了教师应当严守党纪国法和职业道德,坚持有所为有所不为。

杭州时代小学教师方思齐以《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》的“六项严禁”规定为内容,也创作了一幅漫画组图,把严肃的纪律用生动的艺术形式表现出来。“严禁中小学校组织、要求学生参加有偿补课; 严禁中小学校与校外培训机构联合进行有偿补课; 严禁中小学校为校外培训机构有偿补课提供教育教学设施或学生信息; 严禁在职中小学教师组织、推荐和诱导学生参加校内外有偿补课; 严禁在职中小学教师参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿补课; 严禁在职中小学教师为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息。” 看图学纪,入脑入心。

“党纪教育和师德培养不一定要靠说教,我们完全可以利用教师队伍中的艺术人才,以多种形式将纪律表现出来,让老师们记得住、孩子们看得懂、社会各界也能更理解更支持。漫画仅仅是其中一种形式,将来我们还会尝试其他方式来宣传党纪国法、师德师风,让我区教师队伍更加爱岗,更加守纪,让社会各界更加关心我们上城的教育事业。”上城区教育局有关负责人说。


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信