杭州:纪检干部热议电视专题片《巡视利剑》
来源:杭州廉政网    发布时间:2017-09-08 15:20:42

昨晚,电视专题片《巡视利剑》首集开播。专题片第一集《利剑高悬》,既以案为鉴、以案明纪,具有很强的警示教育意义,又解密巡视、深入人心。

杭州市委巡察机构把学习观看“《巡视利剑》专题片作为业务学习和思想教育的最佳机会,提前通知,精心组织。在《巡视利剑》第一集播出后,巡察干部通过会议、内部微信群等方式展开了热烈的讨论。

“警钟长鸣,利剑高悬。王珉、苏树林、武长顺等一批腐败分子,他们的现身说法催人警醒、发人深思,凸显了巡视的利剑作用。” 市委巡察办干部徐玲玲说。

“保剑锋从磨砺出,中央巡视组披露的巡视细节,对刚从事巡察工作的我是一种震撼。”市委巡察办干部金仁杰表示,巡视彰显了党中央反腐倡廉的勇气和决心,也代表了人民群众的殷切希望,发现问题、形成震慑,时刻警醒党员干部要心存敬畏、谨慎用权。

下城区委巡察办和巡察组的全体成员集中观看《巡视利剑》

昨晚,杭州下城区政府12楼会议室里灯火通明,座无虚席。区委巡察办和巡察组的全体成员早早地就来到会议室集中观看专题片《巡视利剑》。

大家一致表示,这部专题片首次披露大量巡视细节,对多例典型案例进行深入剖析,还呈现了多段鲜活的巡视故事。既是一部展现我党全面从严治党,完善党内监督的专题片,也是一部指导基层巡察工作的教科书。

“可以用久久不能平静来形容自己此时此刻的心情。”下城区委第一巡察组组长郑斌在观看了专题片后表示,“全面从严治党没有休止符。做好巡察工作,必须坚持‘初心不忘、忠心不变、热心不减’,提高政治站位、强化政治担当、深化政治巡察,善于认真、勇于较真、敢于顶真,当好区委的‘显微镜’、‘探照灯’、‘侦察兵’,发挥好巡察“利剑”震慑作用。”

发现问题,形成震慑。这八个字是十八大以来巡视工作方针的根本变化,也让巡视工作效果得到根本提升。下城区委巡察办副主任何佶表示,“巡视利剑所向披靡,关键在于真巡视、真发现问题、真整改落实,再多阻挠也挡不住巡视利剑的锋芒,更印证了巡视制度有效管用,巡视既是治标之举,也是治本之策。”

上城区正在驻点巡察的干部们把观看专题片当成一次宝贵的学习机会

在上城区,区委巡察办要求全体巡察干部次日提前1小时上班,利用晨会集中重播重点片段,相互交流、开展讨论。

“片中多名中央巡视组成员传授了他们的巡视工作方法和步骤,如与大量干部群众谈话、调阅海量资料、查阅会议记录、受理群众来信来电来访、每日总结情况和梳理问题、注重工作纪律和保密措施等,这些都让我受益匪浅。”上城区委第二巡察组干部徐建强近期正在参与驻点巡察,他边看边记,把自己的心得体会和同志们的讨论意见认真做了梳理,以便进一步消化、运用。

区委巡察办干部耿丽感言,片子中的一连串数字、一个个案例成为巡视发挥利剑作用的最好注脚。巡视作为党内监督的利器,无论是面对辽宁拉票贿选案中自上而下沆瀣一气、紧捂盖子的955人,还是面对天津武长顺这个拥有公安局长身份、掌握特殊手段的对手,均能动真碰硬、敢于亮剑。作为一名巡察干部,在振奋之余,更多的是感受到一种责任感和使命感。

在建德,刚看完《巡视利剑》首播的干部们迫不及待的在微信群里交流、讨论起了自己的观后感。

建德市委第一巡察组组长徐强说:“《巡视利剑》让腐败官员闻风丧胆,让普通百姓大快人心。巡视作为一把利剑,被赋予了新的职能和定位,在抑制腐败方面发挥着更大的作用;同时,巡视工作也在检验我们巡视人的智慧和能力,充分彰显了我们巡视人的价值所在。”

“党中央将巡视巡察作为管党治党的利剑,作为一名基层巡察干部仅仅握住利剑在手里是不够的,除了满腔热血,担当忠诚以外,还要有勇有谋。”建德市委第四巡察组副组长韩铁峰说,“腐败分子不会自投罗网,束手就擒,群众反映问题也不可能都带着证据来,巡察干部既要斗勇更要斗智,既要做到发现事实找到铁证,又要保护群众保护自身安全。”

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信