上城区委巡察机构组织观看学习专题片《巡视利剑》
来源:上城区纪委    发布时间:2017-09-08 18:01:41

9月7日晚8点,全面从严治党大型纪实纪录片《巡视利剑》在中央电视台综合频道播出,上城区委巡察办、巡察组迅速响应、积极行动,提前召开专题会议,部署观看、学习、研讨工作。一是在专题片首播当晚,借助微信群、钉钉群等平台,发动巡察干部交流心得。二是要求全体巡察干部次日提前1小时上班,利用晨会集中重播重点片段,相互交流、开展讨论。三是号召每位巡察干部落实“三个一”要求,即撰写一篇学习体会、精读一册党的理论书籍、上好一堂关于巡视巡察工作的微型党课。

(晨会中,巡察干部们重播专题片,集中观看学习讨论)

专题片第一集《利剑高悬》,既以案为鉴、以案明纪,具有很强的警示教育意义,又解密巡视、深入人心,成为人民群众之福、巡视巡察干部之圭臬。观看完后,巡察干部们深受触动。

区委第一巡察组副组长俞家铭表示,开展巡察工作,必须严格贯彻政治巡察的要求,提高思想认识,创新方式方法;必须找出苗头性问题和廉政漏洞,抓早抓小、纠偏规正,防止小错酿成大祸;必须发现问题,形成震慑,摒弃执行程序、完成任务的思想,确保巡察“不走过场”。

区委巡察办干部耿丽感言,片子中的一连串数字、一个个案例成为巡视发挥利剑作用的最好注脚。巡视作为党内监督的利器,无论是面对辽宁拉票贿选案中自上而下沆瀣一气、紧捂盖子的955人,还是面对天津武长顺这个拥有公安局长身份、掌握特殊手段的对手,均能动真碰硬、敢于亮剑。作为一名巡察干部,在振奋之余,更多的是感受到一种责任感和使命感。

“片中多名中央巡视组成员传授了他们的巡视工作方法和步骤,如与大量干部群众谈话、调阅海量资料、查阅会议记录、受理群众来信来电来访、每日总结情况和梳理问题、注重工作纪律和保密措施等,这些都让我受益匪浅。”区委第二巡察组干部徐建强近期正在参与驻点巡察,他边看边记,把自己的心得体会和同志们的讨论意见认真做了梳理,以便进一步消化、运用。


(正在驻点巡察的干部们把观看专题片当成一次宝贵的学习机会)

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信