下城:纪检干部热议电视专题片 《巡视利剑》
来源:下城区纪委    发布时间:2017-09-08 18:01:42

9月7日晚,下城区政府12楼会议室里灯火通明,座无虚席。区委巡察办和巡察组的全体成员早早地就来到会议室进行等待。在这之前,该区纪委通过微信、网络平台提前向全区纪检监察干部转发了电视专题片《巡视利剑》的预告,大家都对节目充满了期待。

大家一致表示,这部专题片首次披露大量巡视细节,对多例典型案例进行深入剖析,还呈现了多段鲜活的巡视故事。既是一部展现我党全面从严治党,完善党内监督的专题片,也是一部指导基层巡察工作的教科书。

“可以用久久不能平静来形容自己此时此刻的心情。”区委第一巡察组组长郑斌在观看了专题片后表示,“全面从严治党没有休止符。做好巡察工作,必须坚持‘初心不忘、忠心不变、热心不减’,提高政治站位、强化政治担当、深化政治巡察,善于认真、勇于较真、敢于顶真,当好区委的‘显微镜’、‘探照灯’、‘侦察兵’,发挥好巡察“利剑”震慑作用,为下城建设全域中央商务区、打造世界名城一流核心区提供坚强政治保障。”

“发现问题,形成震慑”这八个字是十八大以来巡视工作方针的根本变化,也让巡视工作效果得到根本提升。区委巡察办副主任何佶表示,“巡视利剑所向披靡,关键在于真巡视、真发现问题、真整改落实,再多阻挠也挡不住巡视利剑的锋芒,更印证了巡视制度有效管用,巡视既是治标之举,也是治本之策。只要我们敢于正视现实、直面矛盾,把党的自我监督和人民群众的监督有机结合起来,就一定能探索出中国特色的自我监督道路,永葆党的先进纯洁性。”

“片中因巡视被发现问题线索而落马官员的现身说法,发人深省。”区委巡察办巡察专员周红霞表示,“只有坚持巡视全覆盖、常态化,才能让腐败分子无处遁形,让党员干部警钟长鸣。若能坚持长久、久久为功,必将能够从根本上净化党内政治生态,呵护民众的公共利益,从而增强民众的获得感。”

区委巡察办巡察专员戴庆国表示,“片中所揭露的腐败案情触目惊心、令人警醒。但任何欲盖弥彰的行为都逃不过中央巡视组的‘火眼金睛’。巡视‘利剑’出鞘,直击毒瘤腐败,净化政治生态,百姓拍手为快。党心民意,在反腐议题上实现了强烈的同频共振,必将释放出无坚不摧的磅礴力量。”

“巡视是担当,巡视是较真,巡视是智慧,巡视是利剑出鞘。”

“片中腐败官员的落马,得益于群众的真言,得益于巡视的较真……”

“提高政治站位,发挥利剑作用,巡察工作永远在路上……”

“事实证明,抓住了‘发现问题’这个总纲,巡视利剑就能所向披靡……”

在节目观看的同时,区纪委(监委)微信和QQ群里也异常热闹,全区纪检监察干部踊跃发言讲述自己的观看的心得体会。

正在杭州市委党校参加学习的区委巡察办主任朱鸿刚,则通过手机网络观看了直播,他表示,“巡视利剑高悬,彰显了中央肃贪惩恶的决心和魄力,兑现着反腐‘力度不减、节奏不变、尺度不松’的承诺。广大党员干部应从典型案例中认真吸取教训,由人推己,警钟长鸣,时刻保持清醒头脑,自觉做到为民、务实、清廉,在心灵深处守住勤政廉洁的一片蓝天。”

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信