家风故事|特殊的10万元寿礼
来源:杭州廉政网    发布时间:2017-09-11 17:30:42

我的公公周宏炫,1925年出生在浙江省新登县(今属杭州市富阳区新登镇)官塘村的一户普通农家。官塘村素有耕读传家之风,这个古老的村庄因走出了周廷儒、周廷冲和黄翠芬3位院士而远近闻名。但公公因家贫仅仅上了2年学便在10岁时不得不辍学,在家帮母亲做家务,跟父亲学务农。13岁放牛,15岁做土纸,19岁才有重拾书本的机会。1948年从富阳县立简易师范学校毕业后,当小学老师。

而我婆婆也是苦出身,从小失去父爱,抗战期间家中房子被日军飞机炸毁,她母亲带着三个孩子颠簸流离,因无力抚养孩子,有个三岁的妹妹还不得不送人。婆婆11岁就去学手艺做裁缝,13岁出师后赚点谷子贴补家里。她是一位勤劳善良的女性,结婚后孝顺公婆,教养子女,支持丈夫。解放后她在服装社工作,对待工作勤勤恳恳,认真负责,任劳任怨。

偶尔公公会给我讲他小时候的苦难日子,比如一块霉豆腐9个人过一顿早饭;考上富阳简易师范学校时,族里给他的奖励是几个烧饼;从新登官塘翻山越岭去位于富阳常安的简师读书,得走50多里山路;洗脸没有毛巾脸盆,用的是一块土布;好不容易买上一块毛巾,要把它对半剪成两块省着用……而婆婆,则更时不时的给我们忆苦思甜,说些诸如“如今过的日子真幸福,你们一定要好好工作......”之类的话。可以说,他们是怀着欣喜的心情,发自内心对共产党的感激之情迎来解放,并积极投身到新中国的建设中去的。

解放后,公公先后在县公安局、农业局、六贤区公所、新登镇政府等单位工作,1986年离休。他从1949年参加工作到1986年离休,经历了大大小小的各项政治运动,因他的清廉清明,家庭出生又没有问题,故而在所有审查中都无法让人抓到什么把柄,但其间所受的一些个人委屈,他也从不表现出忿忿不平。虽历经磨难,仍一心向党、一心为公。在近40年的工作经历中认真负责,绝对服从组织分配,曾多次被评为县级先进工作者、优秀共产党员等。

离休后,他积极参加离退休支部和老干部组织的各项活动,用手中的笔热情讴歌改革开放后家乡日新月异的新气象、新变化,所做的一些诗词还被一些刊物和诗集所收录。他的双脚走遍了家乡的山山水水,诗里行间蕴含着对大自然、对普通民众、对各行各业、对改革开放后经济飞速发展、社会日益进步的赞美之情。读唐诗宋词、写诗词练书法,特别是写诗作词,成了他晚年生活的一大乐趣。

2003年,公公快80岁的时候,儿孙们想办一次较隆重的寿宴来为他祝寿,但他坚决不同意。那年发生非典,他写下《临江仙·抗击非典》一诗,表达了对医护人员的敬意。因此几个儿子媳妇考虑:父亲热爱做诗吟句,也写下了大量诗篇,何不为他编一本诗词集,来庆贺他的生日呢?这一想法与公公的愿望不谋而合。经挑选诗词、排版印刷,化了将近半年的时间,终于成就了一本凝结公公许多心血的诗词集——《老树逢春蕾叶盈》的作品集。

公婆自己一辈子生活简朴、省吃俭用,穿的衣服都是旧的甚至是破了又补的,子媳给买的一些新衣服或好吃的,他们会拿去送给困难的人;住的是上个世纪80年代的房改房,睡的是用木板拼成的硬板床;所吃食物更是清淡简单。但他们对党对国家却深怀感恩之心,一贯来以奉献之心回报社会。“洪水无情人有情,淹田毁屋害生灵。军民抢险抗洪水,敏德献捐百万金。”1998年,公公创作的这首《蒋敏德献金赈灾》诗词,表达了对蒋敏德无私奉献赈灾解难的敬意。而每当地震、洪灾等自然灾害发生时,他都会用实际行动向灾区群众伸出援助之手。汶川地震,他捐款1200元及缴纳1000元特殊党费;青海玉树地震,他捐款2000元;雅安市芦山县地震,他又拿出1200元。平时无论是党支部还是老干部组织发动的募捐活动,他都踊跃支持。新登建防洪工程及老家村里修路、修桥、修自来水等工程,更是慷慨解囊。对此,婆婆和所有子孙也都十分支持。

2014年,公公九十大寿,我们准备给他办个盛大的寿宴,但又被他拒绝了。七一前夕,他将平时省吃俭用节省下来的10万元积蓄,作为特殊党费一次性交给党组织,以表达对党和国家的感恩之情。那天是婆婆陪着他,一起从银行取了10万元现金,一起提着去新登镇党委交钱的。我想婆婆之顺从公公,并不是盲从,而是对丈夫一种深刻的理解和支持。他们结婚近60年,一直以来互相依赖、互相扶持,对有困难的亲戚朋友婆婆也是一贯来给予力所能及的帮助和接济。

其实公公缴纳特殊党费举动的背后,体现了其矢志不渝的坚定信念,无私奉献的品德。他时常说自己能有今天都是共产党给的,因此始终对党忠诚、紧跟党走。他是以一种特有的方式来庆贺自己的90寿辰!当年9月,富阳市委党的群众路线教育实践活动领导小组发出《关于开展向老党员周宏炫同志学习活动的通知》,要求学习他对党忠诚、紧跟党走的坚定信念;学习他艰苦朴素、勤俭节约的优良作风;学习他老有所为、不懈追求的昂扬精神;学习他心系群众、默默奉献的高尚情操。老干部局也向全市老干部发出倡议,学习周宏炫先进事迹,争做“最美老干部”。2015年公公被评为富阳区“最美老干部”。

公公为人清明正派,廉洁自律。有次他与婆婆都得了感冒,去药店买药,同一品种的药,他给自己买就用自己的医保卡,给婆婆买就用婆婆的医保卡。药店营业员对他讲:“阿公你是离休干部,用你的卡配药是不要钱的,阿婆是企业职工退休,要自负一部分的,你可以都用你的卡配药,多划算呀。”公公回答:“这是共产党给我个人的待遇,不是给家属的待遇,我怎么能占国家的便宜呢?我的卡给别人用,那叫弄虚作假,贪污国家财产。”公公就是在生活的细微处流露出对党的忠诚老实和一名共产主义者的政治定力和纪律定力。诚如习近平总书记所强调指出的那样,“加强自律关键是在私底下、无人时、细微处能否做到慎独慎微”。因为“私底下、无人时、细微处”,是甄别和检验一名共产党员是否真正做到严格自律的试金石。

2016年2月,公公安详谢世。

一直以来公婆对子孙总的要求就是:“好好学习,好好工作,好好做人。”离退休后的公婆以他们特有的方式爱着自己的孙子、孙女和外孙女,除了公益捐助,他们的大部分钱都是给三位孙辈“读书”用的。并竭力为儿孙们做些力所能及的事情。儿孙们的健康快乐、工作顺当、学习进步是他们最大的愿望。特别是教育第三代,公公和婆婆说得最多的一句话分别是“要成为一个对国家有用的人”“要做个好人”。至于他们自己,则尽量克服生活中遇到的各种不便与困难,有时身体不好,也不愿让我们知道,怕麻烦我们,影响我们的工作、学习。而我们,也时刻牢记老人的教诲,并能为有这样一位对党忠诚、清正廉明、无私奉献的长辈而备感自豪。在他言传身教的影响下,子孙后辈人人都在努力做个好人,做个对国家有用的人。特别是三个孙子(女)个个成材,其中有2位还在大学里就入了党。

我想,所谓好的家风,应该首先从做个好人开始。公婆给我们的最好影响,就是在工作中能兢兢业业,认真负责;在生活中能与人为善,正直诚恳吧。特别是公公那种忠于人民忠于党,光明磊落,廉洁自律,奉献社会的精神,永远值得我们学习。(华虹)

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信