临安:三举措加力“三不”问题整治
来源:临安市纪委    发布时间:2017-09-07 09:31:31

今年以来,临安区纪委坚持把全面从严治党要求落实到干部队伍建设各个环节,聚焦城市国际化、产业现代化、全域景区化,通过严规矩、严作风、严执纪,大力开展“三不”问题整治,助推市委、市政府决策部署和中心工作落实。

严规矩,强化纪律意识。制定下发《开展“三不”问题整治服务保障全市中心工作实施方案》,进一步严明纪律和规矩,要求广大党员干部在思想和行动上与区委区政府保持一致,带头拥护和贯彻落实市委市政府在“三改一拆”“五水共治”“最多跑一次改革”、城中村改造、重点项目推进等重大决策部署,确保政令畅通。全区各级党组织和纪检监察组织充分把握运用“四种形态”,对贯彻落实区委区政府决策部署中存在的“不担当、不作为、不落实”苗头性、倾向性问题,及时开展约谈,抓早抓小,避免小问题发展成大错误,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。今年以来,全区各级党组织和纪检监察组织开展谈心谈话2126起2563人次。

严作风,健全日常监督机制。探索组建由“两代表一委员”、特邀监察员和媒体记者组成的作风建设志愿者和作风舆情随访员队伍,综合运用多种手段形成监督合力。建立区纪委监委班子成员督查市委市政府中心工作制度,立足监督再监督、检查再检查,会同区委区政府督查部门,定期开展专项督查,及时发现和处置工作中存在的执行不力、服务保障不优、工作效率低下的问题,确保全区中心工作和重点项目推动落实。今年以来,发出督查通报7起,通报问题27个。围绕贯彻落实中央八项规定精神和省、杭州市作风建设要求,建立健全正风肃纪常态化机制,持续保持正风肃纪高压态势,坚决防止“四风”问题反弹回潮。今年以来,区纪委共查办四风类案件5起5人。


严执纪,助推中心工作落实。健全完善“三不”问题线索移交、交办督办、联办协办、挂账销号等工作机制,对日常监管、监督检查、巡察发现的问题线索,及时移交、督办、反馈,推动责任单位制定整改措施,落实整改人员,明确整改期限,确保整改实效。对前期通报的问题,目前整改24个,整改率88.89%。综合运用“四种形态”,强化监督执纪问责,对不担当、不作为、不落实行为,坚决查处,决不手软。对领导批示、区级通报、媒体曝光等问题整改不力,失职失责造成社会影响的,以及在专项工作中弄虚作假的单位和个人,一律予以问责曝光。对“三不”问题多发频发、造成恶劣影响的单位,既要追究当事人责任,也要倒查相关领导责任。今年以来,共查处35人次,追究领导责任5人次。同时进一步完善党员干部改革创新容错免责机制,按照“三个区分”原则,对干事创业、履职担当过程中出现失误,但达到尽职要求的,依法依规从轻、减轻或免予问责,在相关工作考核中减少或免予扣分。(崔超)

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信