建德:“八个一”学习机制 抓好乡镇纪委队伍建设
来源:建德市纪委    发布时间:2017-09-07 09:32:02

“现在形势变化比较快,我们纪检监察干部普遍存在专业知识漏洞,特别是一些新进的乡镇兼职委员,对纪检监察工作认识不深,独立开展工作能力很欠缺,如何快速提高队伍能力,是市纪委目前迫切需要破解的难题。”年初,建德市召开全市纪检监察系统业务讨论交流会。

2016年下半年,建德市各级纪检监察组织完成换届工作,人员队伍调整较大,新进了不少乡镇纪委书记、纪委委员。为了让新队伍迅速成为一个个强力的战斗堡垒,建德市纪委对全市基层纪检监察组织提出了“八个一”的学习体系,即“一月一课、一人一件、一案一评、一月一篇”,注重队伍实践,不断提升干部能力。

自主选学 精准发力

“何书记,下个月的培训课能不能请公安来给我们讲讲笔录怎么做啊,我的短板是信访件笔录做的不好,想学学他们的经验和技巧。”

“我关于职务行为的一些概念还吃不太准,个人想法是请检察院工作人员来上上课,最好有案例分析。”

……

这是该市航头镇纪委在征求新任镇纪委委员关于下个月的培训课程内容。建德市纪委要求各纪检监察组织每月自定主题安排一次学习,缺什么补什么,市级帮助协调安排纪检监察系统内外的专业讲师到各单位开展小班制授课。梅城镇纪委副书记宋晓华说:“讲师可以根据我们的情况灵活调整课程内容,有什么疑问能随时跟讲师交流,这样的培训真的是‘哪里不会点哪里’,比起原来的大班制集中培训有实效的多。”到乡镇纪委去上过课的副科级纪检员熊卫国说:“因为怕有疑难问题问倒自己,去上课前我认认真真的把工作内容又梳理了几遍,当老师的同时自己又加强了业务学习。”

以案代训 苦练内功

在案件办理上市纪委要求乡镇纪委委员每年必须主办一件信访件和一件违纪案件,并制作完整案卷;每件信访件、案件在上报市纪委前都要进行内部点评审核,看看线索有没有做到应查尽查,分析调查取证过程中还有没有瑕疵,通过这种自主办案、集体阅卷的模式,乡镇纪委既能够很快的掌握办信办案的工作程序和基本要求,又能够全面发现自己存在的不足。而且通过这种集体阅卷,还能够把集体的智慧进行集中,让案件分析更细致、办理更扎实。

洋溪街道纪委委员王薇雅说:“第一次主办案件的时候非常紧张,怕自己的程序不到位;被同事点评案卷的时候更紧张,怕出现低级错误。但是通过这种内部点评,一些问题点记得特别牢,尤其是被别人点出来的错误更是印象深刻,下次办信办案绝对要避免。”

勤于总结 提升境界

会工作更要会思考,市纪委要求各乡镇纪委委员每月撰写一篇心得体会,及时总结工作得失,不断提高对自身工作的认识与理解,避免陷入工作做了一大堆,却始终不知其所以然的怪圈。航头镇纪委委员傅远辉说:“刚开始干纪委工作的时候感觉自己糊里糊涂,不知道怎么入手,只能是领导让干什么就干什么。后来通过写心得体会,我慢慢的把自己的工作也总结出了个一二三,自己总结的东西再拿来指导自己的工作,感觉特别顺。现在就算是我一个人面对信访人,也敢独立开展工作了。”

通过“八个一”学习,乡镇纪检队伍内部展现出浓厚的“比学赶超”氛围,整支队伍的个体都在积累知识储备、锻炼工作技巧,人人争创一流的良性竞争正在慢慢形成。

建德市委常委、纪委书记、监委会主任柴国庆说:“培养纪检监察干部队伍不是一朝一夕的事情,所以我们抓住监督执纪问责这个主业,倒逼干部不断提升核心能力。从‘要我学’变为‘我要学’,养成自觉学习的习惯,成长为学习型干部,才能打造出一支忠诚干净担当的执纪铁军。”(李昕昀)

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信