纪检人手记|“办结”并不意味着“终结”
来源:建德市纪委    发布时间:2017-08-29 17:39:42

“小李,今天有重要任务啊!‘老户头’召开换届百日述职述廉会,咱们一起去参加。”7月初的一个早上,镇纪委书记何明一进办公室就叮嘱我收拾东西,准备下村。

一说起“老户头”,我们镇纪委几位同志都能说出一串故事。其实,“老户头”是我们航头镇的信访重点村,几个月前的村级换届选举过程中,矛盾纠纷频发让人印象深刻。我还记得,换届前这个村好多村民包括老村书记都多次跑到省里上访,反映村级账务、拉票贿选等问题。

“换届选举前,虽然镇纪委对有些问题核查清楚并做了答复,但是新班子上任百日,村里反响如何,通过今天这个党员大会或许能看出端倪。”何书记一席话,让我大概明白了此行的目的。

当天的村文化大礼堂,80余名党员齐刷刷地坐着,新任村书记张某某主持会议,谈起工作思路清晰,谈到村党组织生活直言不讳:“村里有些党员不团结,成天勾心斗角!……”此时,原本有些嘈杂的会场瞬间安静,上一任的老书记脸色虽没怎么变化,但何书记和我都看到他手里的一次性纸杯捏扁了。可想而知,老书记的内心是非常愤怒的。

会议结束,我们没有即刻返回,而是找到老书记了解他的想法意见,谁料他态度极为敷衍,顿时让我们感觉到这个心结不易化解。

当天下午,何书记立即向建德市纪委汇报这一信访后续问题,市纪委高度重视,要求信访室配合航头镇纪委做好该信访后续工作,避免造成重复访、越级访。

快刀斩乱麻。第二天,就新任村书记张某某工作方法不当易造成换届信访“回炉”问题,市纪委信访室主任李炜来到航头镇与何明书记一同约谈张某某。刚一见面,张某某很不服气,还梗着脖子诉苦:“我的话说得没错,工作方法怎么不恰当了?村里有些党员确实不配合我,不配合村党委工作呀!”

“作为村里的一把手,你这种说辞本身就不妥,更不能简单地在党员大会上发表主观意见,甚至发泄私愤。”李主任说,“党员不配合村里工作,你村书记有没有多听听大家的想法?有没有想方设法地做好团结工作?”

“立场互换一下,假如下次换届你也遇到这样的情况,你会没有心结,你会兴高采烈地为新任书记欢呼并融洽地配合工作?”何书记趁势耐心地说道,“人非圣贤,你上任时间不长,工作方式方法上难免犯点小错误……”

面对市、镇两级纪委苦口婆心地谈话教育,张某某终于认识到自己的错误,表示在以后工作中会多向老同志请教。

随后,大家一起走进老书记家。老书记看到市、镇纪委如此重视,并得知张某某已被批评教育,原有的怒气渐渐消去。他说道:“我是很想为村里做点事情的,可是我年纪大了,年轻人看不上我这本老黄历。”李炜主任接过话茬就说:“只要都是为村里着想,有谁不欢迎?换届过后,你们村书记新老交替,工作当然是要经过一段磨合期的,你作为老书记,更要把自己的丰富经验传给新上任的同志们。”

几个小时推心置腹般的交流,让老书记很是感慨。他说:“本来我是咽不下这口气,小年青让我难堪,我也就让他不好过。不过你们市镇两级现在这样处理很公正,而且这么关心卸任的村干部。我信任你们,以后有什么问题肯定先向你们反映。”


两天时间,一场述职述廉会上埋下的隔阂种子,眼看着要激化的矛盾纠纷,就这样春风化雨般地解决了。我深深感觉到,做好信访工作不仅仅是完成核查做好答复,及时觉察信访当事人的心态变化,跟踪关注信访办理对基层政治生态的持续影响,这后半篇文章至关重要。而要做好信访工作后半篇文章,首先要有细心的观察和细致的分析;其次是要有敏锐性,对信访当事人细微变化反应要敏捷;再加上抓住问题核心,站在公正公道的立场上,快速发力将问题解决于萌芽状态,一定会赢得党员干部和基层群众的理解和认同,进而推动基层团结共事、一心促发展。(建德市航头镇纪委干部 李昕昀)

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信