【巡察组长谈体会】贯彻《条例》精神
推行 “区委巡察+基层巡查”机制
来源:杭州廉政网    发布时间:2017-08-16 09:23:16

【编者按】日前,新修改的《中国共产党巡视工作条例》出台。“升级”后的《巡视工作条例》充分吸纳了党的十八大以来巡视工作实践的创新成果,明确了市县巡察制度,为巡察工作提供了可依之法、可循之规。本网将陆续推出杭州各区县(市)纪委书记、巡察组组长学习贯彻《中国共产党巡视工作条例》心得体会,听听他们怎样将《巡视工作条例》的精神和要求落到基层。


《巡视工作条例》为我们依规巡察、实现全覆盖提供了制度保障和基本遵循。余杭区第一时间组织学习,并结合实际推行“区委巡察+基层巡查”“两级巡”机制,即区委对镇街、区直单位开展的区委巡察和镇街、区直单位对村社站所开展的基层巡查,重点突出三个方面推进《条例》精神落点落地。

突出党委主体责任,明确巡察责任归属。《条例》明确区县党委负巡察主体责任。“两级巡”机制较好地诠释了从严治党主体责任“三个不能代替”。一是不能被上级代替。区委与镇街、区直单位党组织各担管党治党主体责任。巡察监督镇街、区直单位的主体责任是区委,巡查监督村社站所的主体责任是镇街、区直单位党组织,一级管一级,不能急一时之效而由上级代替。二是不能被平级代替。党委的管党治党主体责任不能由同级纪委替代。区委巡察组由区委派出而非纪委派出,基层巡查组同样由各镇街、区直单位党组织派出,否则责任错位、监督越位。三是不能被下级代替。问题发生在下面,追根溯源根子在上面。如村社发生的管党治党不力等问题,上一级党组织不能因为村社“自治”的特性而把责任推给村社组织,需要上下统筹系统解决。余杭建立“两级巡”工作机制,切实解决了区委巡察与基层巡查主体责任归属问题。

突出监督全覆盖,形成立体监督网络。《条例》规定一届任期内实现巡视全覆盖。余杭通过“二级巡”上下联动探索“横纵专”“三维”立体式监督。一是横向巡到边。区委巡察做到对所有镇街、机关、国企、平台等党组织应巡尽巡,不留空白。二是纵向巡到底。基层巡查对全区183个村、74个撤村建居社区今年9月底前巡一遍、三年巡两遍,明年启动“七站八所”巡查;对区直单位下属254个二级单位三年内巡一遍,并由区属大医院、学校等对下属支部开展延伸巡。三是专项巡到角。重点对扶贫资金使用、“三资”管理等重点领域开展专项机动巡,做到“钱到哪里、巡到哪里;哪个领域问题多、就巡哪里”,真正实现全覆盖,发挥“1+1>2”的叠加效应。

突出力量整合优化,强化巡察监督实效。《条例》对巡察标准、内容等提出更高要求。余杭做细配置优化“三合”文章,破解巡察力量不足难题。一是派驻配合。各派驻纪检组、镇街纪委全程参加配合各巡察组,发挥情况熟、底数清等优势,动静结合,让“不走巡视组和流动巡视组”同向发力、同频共振。二是内部整合。内部建立各纪检监察室与巡察组一对一对接协作机制,巡察中发现重要线索第一时间移送、第一时间直接初核。被巡单位内部机关纪委、纪检员及时跟进巡察、处置问题。三是外部联合。建立全区巡察人才库,为巡察提供专业咨询或充实到巡察组工作;与公检法、审计、财政等10个部门建立协作机制,加强信息沟通,及时借势借力,确保巡察高效高质。(余杭区委常委、纪委书记、监委主任、巡察工作领导小组组长邵伟斌)

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信