上城:精准发力“六必谈” 廉政谈话助力廉洁征迁
来源:上城区纪委    发布时间:2017-08-09 15:59:03

“你是负责征迁谈判的,要摆好自己的位置,和征迁户之间既要亲切,又要清白,既不能高高在上,也不能不分彼此。”

“你最近和工程队老板走得近,千万要注意分寸,他们跟你套近乎是看中你的职权。另外,你不要在这些包工头面前抽烟,这不是暗示他们送香烟给你吗?”

这些语句记录在一个廉政谈话本上,从内容看,每次都不一样,非常贴近谈话对象的实际情况,可以说是字字入理,句句走心。

谈话本的主人林时鹏,是杭州市上城区望江街道纪工委书记,他还有另一个职务——望江街道现场动迁指挥部临时党支部纪检委员。这个谈话本专门记录他对征迁干部开展的廉政谈话。

“廉政谈话虽然不是执纪办案,但也要用心来做。”林时鹏一向认为,严管和厚爱是辩证统一的,没有厚爱的付出就无法实现严管的效果,“我们的廉政谈话有三个特点,一是将心比心,多为对方考虑,二是因人而异,针对岗位风险,三是抓早抓小,坚持预防在先。”

廉政谈话的对象即使有些问题,也仍是同志,要将心比心,换位思考,多说实在话,少说官话套话,只有这样,才能让人真心感受到组织的关爱。潘晓岑是望江指挥部消防安全组干部,日前,他主动向望江街道纪工委上交了5000元加油卡。原来,近期指挥部对规划列入拆迁地块的企业进行消防检查,发现有的企业存在隐患急需整改,个别企业老板不想花钱,就想和负责消防检查的潘晓岑“拉拉关系”,希望他“融融通融”。“纪检委员经常跟我们讲上交礼金礼卡的规定,让我们对党纪十分熟悉,所以我就主动及时上交了。”

林时鹏约谈指挥部企业组干部

廉政谈话必须加强针对性,对不同岗位的同志要谈出不同的内容和力度。纪工委将掌握关键权力、关键信息和大额资金的人员列为重点风险人员,对他们进行无一遗漏的全覆盖谈话。每周二、四晚上,固定开展廉政风险大讨论活动,让党员干部们以自查、互查的方式,将岗位风险公之于众,以便对照监督。“在核算腾空房拆除面积时,拆房队的包工头经常会提出请我吃饭喝酒,我知道他们是想让我在面积审核上帮他们‘高估冒算’,谋取利益”。“这样想就对了。”在大讨论活动中,指挥部执法组一位干部的发言得到了纪工委的肯定。

据了解,望江街道纪工委在实践中总结出了“六必谈”,即工程招标前必谈、谈判决策前必谈、项目启动前必谈、安置房分配前必谈、面积审核前必谈、资金拨付前必谈。除亲力亲为开展进行廉政谈话外,还要求指挥部领导干部和中层干部开展分级谈话,确保望江地区征迁工作跳出“工程上马,干部下马”的怪圈,把党纪始终挺在前面。截至目前,共对征迁干部开展廉政谈话148人次,其中日常性谈话142人次,一般性提醒谈话6人次,5人主动上交礼金礼卡,共计金额2.9万元。同时,加强执纪问责力度,共计谈话函询2人,通报批评4人,告诫2人,免职1人,时刻保持高压态势。在望江地区征迁任务和资金投入双双突破历史新高的前提下,街道纪工委通过上述工作,使得信访总量下降,群众满意度提升,有力助推了廉洁征迁。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信