分类巡 精准察 有序治
杭州:基层巡察形成本地模式
来源:杭州廉政网    发布时间:2017-08-08 09:49:30

杭州市余杭区开展基层巡察半年多后,塘栖镇塘北村村民徐福荣发觉,村里的“规矩”悄悄变了。“原来村干部自己拍板的事,现在老百姓不点头就不行。大家都盼着巡察组常来转转!”

为查找突出问题,巡察组进驻后,广贴公告、公布电话,广泛征询民意;为彻底整改,巡察组督促村委班子公开账目、整改问题,化解村委班子和村民的矛盾。“今年村组织换届的支持率从往届70%上升到92%,老百姓对村里工作也多了理解和支持。”塘栖镇塘北村党委书记罗慧明说。

图为富阳区巡察组成员在里山镇进行工程查验


2015年来,杭州市纪委借鉴巡视工作模式,率先探索开展基层党风廉政巡察工作,从被动受理群众信访举报,变为主动到群众中去,在基层开设“专家门诊”。实践中,杭州探索建立了以 “综合巡”“专项巡”“点穴巡”“延伸巡”“交叉巡”为主要内容的“五巡”工作模式和涵盖“开门察”“留痕察”“印证察”“深度察”“重点察”的“五察”工作法,形成巡察监督的“杭州模式”。

基于巡察对象的不同特点,深入开展巡察。“五巡”工作模式中,除较为常见的模式外,特别设立 “点穴巡”,下查巡察对象的二级单位,让监督一竿子到底;“延伸巡”则从某单位或某一专项向外延伸,顺藤摸瓜、查深查透。

“五察”工作法则突出问题导向,为巡察组提供了开门征询意见、履职日记留痕、会议综合验证、紧盯反映集中的“人”“事”、探究深层次原因等具体措施,使巡察更精准到位。

至今,杭州市共设置巡察工作领导小组13个,巡察组41个,配备巡察干部215人,推动出台各类制度619项。今年以来,各区县(市)已完成对67家单位的巡察,发现各类问题900余个,提出整改意见建议300余条。

“巡察发现的问题线索,每件必须切实整改。”杭州市纪委负责人说,杭州已明确要求对巡察发现的问题线索实行分类处置,建立挂号销号机制。


图为7月18日,建德市委第二巡察组在梅城镇南峰村现场核查移民资金补助项目

2016年,巡察组在对下城区城管局巡察时发现,该局下属下城区市政园林管理所工程科原科长陆欣利用职务便利,在2010年至2016年期间,违规收受管理服务对象所送的礼金、礼卡,同时还存在其他违纪问题。而后,陆欣受开除党籍处分,收缴其违纪所得,涉嫌犯罪问题及相关线索移送司法机关依法处理。

个人处理只是问题整改的一部分。下城区委巡察办主任朱鸿刚介绍,今年初,城管局对照巡察“问题清单”针对性地出台《党建督查考核办法》《党风廉政建设考核办法》,为加强党风廉政建设提供制度依循,强化巡察成果运用。

此外,杭州各地还通过多种方式整合巡察力量,提升巡察实效。

在桐庐,县纪委统筹派驻监督力量,实现资源整合和配置优化,弥补了巡察队伍力量不足、经验不够的弊端,同时实行派驻人员巡察回避制度,破除了因人情关系导致的思想包袱过重、巡察不力的问题。2017年,桐庐县已开展3轮巡察,前两轮共发现问题117个,移交问题线索23个。

富阳区则探索开展乡镇(街道)交叉、指定巡察对象等基层巡察方式,从每个乡镇(街道)抽调5-7名工作人员,组成24个基层巡察小组,并从机关各室抽调人员组成6个督导组,对各巡察组工作开展情况进行督导,有效推动巡察工作开展。

下一步,杭州还将督促各地研究出台切实管用的制度机制,以此解决基层管党治党不严等方面的深层次问题。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信