家风故事丨红色家风无价宝
来源:上城区纪委    发布时间:2017-08-02 02:41:40

“忠党爱国、淡泊名利、清正廉明,虽然爷爷已经去世十二年了,但他传下来的家风我们永远也不敢忘。”杭州市上城区紫阳街道劳动保障站站长丛维维对记者说。

现年37岁的丛维维在基层工作了十五年,从他的衣着言谈上很难看出,他出身于一个副军级干部的家庭。

丛维维的爷爷丛祥,江苏如东人,生于1920年。20岁时参加苏北游击队,后正式加入新四军,在陈毅元帅、粟裕大将的率领下,同日本鬼子浴血奋战。由于对党的无限忠诚和战场上的英勇表现,1943年丛祥在抗日前线加入了中国共产党。解放战争时,又随华东野战军参加了淮海、渡江等战役。解放后,丛祥先后担任过海军舟山基地副政委、温州水警区政委等职务。“我小时候,爷爷总是自豪地对我们说,他曾受到过许世友将军、刘华清将军的亲切接见。”丛维维告诉记者,多年来爷爷一直以红色家风熏陶后代,至今已培养出两代忠党爱国的后人。

“在和平年代,忠党爱国的具体表现就是淡泊名利,清正廉明。”这是丛祥对子孙们的要求。作为副军级离休干部,丛祥工资并不低,但他总是吃着清淡的饭菜,穿着洗白了的旧军装,有分房的机会,也让给了别人,可一旦知道哪里受灾,他总是毫不犹豫地把工资捐出去。“爷爷只打过我一次,小时候我和部队大院的孩子们比谁的爷爷官最大,我比赢后被爷爷用尺子狠狠打了一顿,他训斥我说,小小年纪就争虚名,给他丢脸。”丛维维向记者说道。

在丛祥离休时,部队领导来看望他,问他有什么要求,特别是子女安排,只要提出来都给予解决。丛祥对领导说,年轻时那么多战友都牺牲了,比起他们自己已经很知足,不能再给组织上添任何麻烦了。后来,丛祥的大儿子自己报名参军,二儿子下放到农村做知青,三儿子在工厂当工人,一家人至今也不富裕,但子孙们都认为,忠党爱国、淡泊名利、清正廉明是丛祥留给他们的优良传统和家族骄傲,是无价之宝。临终之际,丛祥让老伴把10万元积蓄作为最后一次的党费上交。

从小的成长环境把丛维维培养成了一个红色接班人。他向记者介绍他的劳保站站长工作:“很琐碎,很繁重,不过也很有意义,比如帮助下岗失业人员再就业,帮助退休人员报销医药费,检查辖区单位的企业用工情况,为建筑工地民工讨薪等等,这些工作都事关群众切身利益和基层社会稳定,一点都不能马虎。”21岁入党,22岁到基层工作,十五年如一日,丛维维在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩,先后获得“服务保障G20杭州峰会市级先进个人”、“杭州市再就业先进个人”、“上城区首届十佳岗位之星”等荣誉。

记者了解到,有一次,一家饭店的八名员工来找丛维维反映店主违规收取押金,拒签劳动合同。丛维维赶到现场了解情况的同时,店主的关系电话也打到了,说要请客送礼,希望高抬贵手。“他违法,还要我给他面子,那八个员工的面子谁来给?”丛维维最后根据《劳动合同法》让店主退还押金,赔偿损失,补签劳动合同。饭店员工十分感激,给丛维维送来了锦旗,这面锦旗至今还挂在他办公室。

“正是有爷爷为我们定下的红色家风不断鼓舞着,我才能克服困难,精神饱满地扎根基层、努力工作。现在我们这些孙辈也已人到中年,这十二个字还要继续往后代传下去。”丛维维说。

(中排中间是丛祥,前排中间是丛维维)

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信