上城:“谈话式”培训,促基层纪检人成长
来源:上城区纪委    发布时间:2017-08-01 07:55:38

“你这样的谈话没有力度,还是以肯定成绩为主,对问题轻描淡写。”

“童书记,您是我们的领导,我坐在您对面还是没什么底气。”

“这可是看人下菜碟,其实只要心中有党纪,自然也就有了底气。”

这一幕发生在杭州市上城区紫阳街道纪工委谈话室,“谈话人”是上半年新当选的某社区纪委书记陈艳芳和她的同事,“被谈话人”是街道纪工委书记童邵恩。其实,他们是在进行一次“谈话式”培训。

今年上半年,紫阳街道下辖12个社区、1个两新党委、1个经合社组织完成换届选举,新当选的基层纪委书记、委员共有38人,有一半以上是青年纪检新兵。“在各社区纪委书记中,有10人是没有纪检经验的,工作不等人,我们必须立即着手新人培训工作。”据街道纪工委介绍,早在3月,他们就已研究好了培训方案。

集中培训并不是主要方式,纪工委更侧重于“小班化教学”、“一对一辅导”、“个性化指导”,由区纪委业务骨干、纪工委领导各自带领小组开展培训学习。鉴于社区纪委的主要任务是基层效能督查、信访投诉办理、日常提醒谈话、问题线索排查、开展廉政宣传等,培训课程也集中在这几个领域。为了让纪检新兵们尽早适应实战氛围,在培训时纪工委充分运用“情景教育”,如在谈话室里模拟谈话,用真实案例改编成考题,还要求培训老师们故意“刁难”,增加挑战性。对于“不过关”的同志,当场点评分析,提出改进方法。

“我是新当选的纪委书记,在日常工作中总感到困难,纪工委对我们的培训既严肃又及时,还跟我们互动问答,确实解决了不少问题。”陈艳芳从培训中收获颇多。

据悉,自4月以来,紫阳街道纪工委每月确定一个培训日,按照一定的学习主题接受基层纪检干部的“点课预约”。截至目前,已持续四个月开展了四期培训,受训人员已遍布所有社区,实现了“全覆盖”,使得年轻的社区纪委干部们逐渐成长为业务能手。如新工社区纪委书记王水英学会了动员民间监督员开展明查暗访,太庙社区纪委书记黄振波对社区干部们的苗头性、倾向性问题进行了一次全面排查,十五奎巷社区纪委书记李敏则尝试将传统瓦肆文化和廉政文化相结合开展党风廉政教育……大家有热情、有思路、有做法,整个街道的基层纪检工作开展顺利。

“如今群众对基层反腐的要求越来越高,我们的任务也越来越重,要让群众增加‘获得感’就必须有一批基层纪检能手。从实际情况看,‘谈话式’培训等课程,不仅让新手们很快进入角色,而且也倒逼我们这些培训老师加强学习,随时提高。对我们纪工委而言,只要对基层纪检工作有推动,就应该不断去尝试。”童邵恩说。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信