上城:交叉检查发现问题 推动落实主体责任
来源:上城区纪委    发布时间:2017-07-14 01:18:20

“征地拆迁领域、医药购销领域的廉政风险防控还需进一步加强。”

“某单位还分不清日常性谈话和一般性提醒谈话的区别,在一般性提醒谈话记录单上,记的是日常性谈话内容。”

“某部门党支部书记在‘三中一大’事项中第一个表态。”

7月3日上午,上城区纪委副书记毛明秀审阅着党风政风监督室撰写的《半年度党风廉政责任主体责任落实情况交叉检查报告》。这些问题都已经明确记录在报告里。

自6月中旬起,在上城区纪委的部署下,辖区各派驻纪检组、街道纪工委对区直各机关、各街道开展交叉检查。检查的内容是党风廉政责任落实情况,重点是在半年前“主体责任报告会”上已经点出的问题有无整改到位。

今年是上城区纪委全面采用“交叉检查”机制开展该项工作的第一年。“我们推出这项机制,一是防止检查中的‘熟人现象’,突出问题导向,尽可能把问题暴露出来;二是培养纪检组、纪工委干部的监督能力,让他们主动学习不同领域的纪检监察业务;三是可以减轻我们室的监督压力。”该区纪委党风政风监督室主任周洁说,“我们室一共只有五个人,要对全区五十多个区直单位、六个街道、五十四个社区进行检查,仅靠我们五人难免力不从心,现在采用了‘交叉检查’机制,让我们可以集中精力针对重点问题、典型问题、反复问题进行重点监督。”

在区纪委的统一部署下,各派驻纪检组、街道纪工委迅速行动起来,前往交叉单位进驻。通过听汇报、召开座谈会、查阅台账资料、核对财务账册、个别谈心谈话等形式,掌握了各单位党风廉政建设主体责任的落实情况。至6月30日,共发现问题31个,全部记录进书面专题报告。“这些问题大体上可以分为三类。一是主体责任意识有待强化,二是制度执行力度有待强化,三是廉政教育效果有待强化。”周洁说。

据悉,下一阶段该区纪委将针对交叉检查中发现的问题进行认真研究,将整改方向细化到事,整改任务具体到人,推动各单位党组织进一步落实党风廉政建设主体责任。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信