【实践“四种形态”】之六: “被动查”不如“主动防”
杭州纪检机关转变方式精准执纪
来源:杭州廉政网    发布时间:2016-11-14 14:08:00


近日出台的《中国共产党党内监督条例》明确规定,党内监督必须把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”。对于纪检机关而言,实践监督执纪“四种形态”,责任不是轻了、而是更重了,执纪的力度不是小了、而是更大了,必须进一步深化“转职能、转方式、转作风”。


转变执纪理念 不再以大要案论英雄

“处置问题线索75条,谈话和函询80人次,立案3件……”11月8日,杭州市纪委第六纪检监察室干部吕江向记者报出了其所在部门今年1至10月的一组工作数据。

“可别小看这组数据,一条问题线索的背后可能是几个党员干部的廉洁‘病灶’。”吕江介绍说,以前更专注于一年办几个“大案子”,现如今处置问题线索驶入了“快车道”,“小问题也要尽快逐一核实,并及时、妥善进行处理,才是对党组织和党员认真负责的交待。”

大量案例表明,党员干部违法必先始于违纪,看似不起眼的“小节小错”失守,就埋下了从违纪滑向违法的伏笔。

“纪委如果只想着办大案要案,忽视日常监督、抓早抓小,就偏离了党章规定的纪委职能。”市纪委相关纪检监察室负责人介绍说,过去纪委系统在执纪中有一种倾向,有了问题要么不处理,要处理就“算总账”,这其实对组织和干部都是不负责任。把握运用“四种形态”,要求纪检机关把思想观念从“执法”转向执纪,把工作力量从抓“大要案”转向日常监督执纪问责。

去年以来,全市各级纪检机关围绕监督执纪“四种形态”开展工作,破除“重大案、轻小错”的定势思维,从以往查办大案要案为主向全面监督执纪问责转型,用纪律的尺子作为衡量党员干部行为的标准,综合运用约谈提醒、谈话函询、组织处理、纪律处分等多种方式开展执纪工作。今年1-10月份,全市纪检机关运用“四种形态”处理涉及党员干部的问题,全市共开展教育提醒10165人(次);使用谈话函询970次,上升602.9%;组织处理1427人,其中因情节轻微给予组织处理1378人,为上年同期55倍;纪检监察机关主动立案审查给予党政纪处分1016人,其中轻处分占71.8%,重处分占28.2%,重处分中移送司法机关占党政纪处分6.8%。


规范线索处置 抓大也不放小

问题线索是纪检机关执纪审查的源头,也是实践监督执纪“四种形态”的基础。

“过去,许多反映笼统的问题线索被搁置暂存,现在,对照‘四种形态’的要求,该谈话函询的就谈话函询,该立案的就抓紧立案,不能拖,更不能视而不见。”市纪委案管室负责人介绍,为了及时、规范、分类处置好问题线索,市纪委用“制度+科技”给出了答案。

及时出台制度规定,将问题线索统一归口到案件监督管理室集中收集、汇总管理,并根据职能分工分送至各纪检监察室进行处置。“目前已经实现了全市问题线索管理全口径、全纳管、全覆盖。”对收到的问题线索,严格按照“拟立案、初核、谈话函询、暂存、了结”等五种方式,规范、科学处置。

为了让问题线索及时、准确“对号入座”进行处置,杭州市纪委建立了“每周由各纪检监察室集体分析;每月由分管副书记和常委参加集体分析;每季由市纪委书记亲自主持集体分析”的三级集体排查和处置的问题线索的规范化管理机制,逐人逐件进行研究分析,集体确定处置意见,实现了问题线索的动态“清零”。

同时,市纪委还创新研发“问题线索管理系统”这一信息化监管平台,使问题线索从接收到审批流程、办理进度、处置完毕的每一个环节都处于实时监管之中,此外,包括各个处置阶段所形成的材料文书,逐一可查,全程留痕。

据统计,今年1至10月,全市纪检监察机关处置问题线索4463件,同比上升100.9%;已了结2199件,同比上升263.5%。


突出执纪特色 把纪律贯穿工作全过程

实践“四种形态”,对于纪检机关而言,就是要把工作方法从以“法”为标准转向以党章党纪去约束党员行为,就是要把纪律贯穿工作的全过程,无论是信访受理、线索处置、谈话函询,还是执纪审查、审理报告,都要体现把纪律挺在前面。

“通过组织上的学习教育,才知道自己的行为已经是严重触犯党纪国法。”杭州市城市管理委员会原党委委员、副主任赵野松在接受组织调查期间悔恨不已,感慨以前衡量自己行为的“尺子”发生了偏差。

“在组织调查的初期,赵野松坚持自己原来的想法,用了近一个礼拜时间学习了党章党纪之后,他的态度和认识大为改变。”市纪委执纪审查人员说,学与不学不一样,认真学与敷衍看效果也不一样。纪律审查的过程也是思想改造的过程,要让违纪的同志从内心深处认识到党规党纪对个人的约束。

各级纪检机关在纪律审查中,不是就审查而审查,而是通过扎实有效的思想工作,使执纪审查的过程成为审查对象思想转变、逐步被“唤醒”的过程。

从审查一开始就给审查对象送党章,让其重温入党誓词、重读入党志愿书,唤醒其对“激情燃烧岁月”的记忆。这样的做法,是纪检机关执纪审查方式的重要转变。

让党员干部心有敬畏、行有所止,让有问题的干部知错就改,没有问题的受到教育和警示。实践监督执纪“四种形态”,从以往的“被动查”转变到“主动防”,很好地体现了惩前毖后、治病救人的方针。这对纪检干部政治水平、思想水准、把握政策能力是一种考验。谈话提醒也好,纪律审查也好,都是做人的工作,是思想政治工作,既要有严肃性、思想性,还要有艺术性。它要求我们对党的政策、党规党纪了然于胸,能够深入浅出,晓之以理;同时还要求我们在工作中掌握好分寸火候,能够动之以情,把话谈到心里去。只有这样,才能真正体现我们党内执纪机关的职责担当。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信