【实践运用“四种形态”】之四:不把约谈当回事,迟早要出事
来源:杭州廉政网    发布时间:2016-10-27 14:47:13


10月24日,杭州大江东产业集聚区管委会党工委原副书记朱先良受贿一案在杭州市中级人民法院开庭审理。

据了解,有关部门收到关于朱先良问题的信访举报,组织对其进行调查时,他不仅没有向组织坦陈自己的问题,反而想尽办法隐瞒违纪事实,绞尽脑汁转匿赃款赃物、订立攻守同盟,在违纪违法的道路上越滑越远。

在杭州市纪委执纪审查人员看来,“像朱先良这样的领导干部,没有认识到组织的良苦用心。犯了错误后,是不是相信组织,依靠组织,有没有主动承认错误,就是在关键时刻对党性的检验。”


相信组织方能重归正道

李某是杭州市某局下属单位的“一把手”,长期以来工作优秀,在职工中也颇有威望,没想到却在“小节”上栽了跟头。

前不久,市纪委驻某局纪检组收到一封举报件,反映李某涉嫌私设“小金库”违规发放福利。纪检组立即着手进行了一系列外围调查,调取了相关财务凭证,并及时找该单位相关人员进行谈话核实。案件还在调查中,李某就主动找到了纪检组。

“王组长好,今天来有点事情想跟你汇报一下。”李某的神色显得有些局促。纪检组王组长给他泡了一杯茶,示意他坐下慢慢说。

坐定之后,李某道开了缘由。原来,由于几年前一部分奖金没有分发到位,职工们对此颇有微词,“大家有情绪,我想着应该安抚一下,就动了套取会议经费的念头。”就这样,该单位私设了小金库,并将其中的一部分以奖金名义发给了职工。

“原来我觉得这些奖金本来就应该发给职工的,我不过是换个方式,并没有错。可是听了王组长上次的廉政教育课后,心里压力很大,意识到自己这样做是违规的。”

在与王组长推心置腹的交流中,李某完整地陈述了违规发放福利的经过。此后,综合考虑到他主动向组织讲清了问题,并积极采取主动退还和上交违规款项等措施加以整改,最大程度减少了负面影响,组织上给予李某党内警告处分。“说实话,因为犯了错,我思想压力很大,现在终于能舒一口气了。”李某事后说。

“犯了错不可怕,关键是要主动承认并积极改正。”王组长说,今年以来,局系统中主动找纪检组织谈话的党员干部有78人次。“这说明党员干部主动向组织靠拢、与组织交心的意识提高了,这是个很好的现象。”


心存侥幸只会越走越远

2016年初,市纪委收到一封举报信,反映某领导干部在国内公务接待中存在超标准接待问题。考虑到举报反映的问题情节较轻,如果当事人积极配合组织调查并主动纠正问题,可以给予诫勉谈话等组织处理,并不一定给予纪律处分。有关纪检监察部门经过分析研判后,决定将此信访件以谈话函询的方式进行处理,请当事人对举报反映的情况作出书面说明。

几天后,该同志向组织作出了说明,但在说明中否认了信访反映的问题。后经有关部门调查核实,他在组织函询时故意隐瞒了事实真相,没有如实讲清情况。最终,因“在组织进行谈话、函询时,不如实向组织说明问题”违反组织纪律,被给予党内警告处分。

市纪委相关负责人说,“作为党员干部问题线索处置方式的一种,谈话和函询既是了解情况,也是组织在给机会,能主动交代问题、知错就改,就能够放下包袱、轻装前进。反之如果欺瞒组织、对抗组织,一而再、再而三地错失组织给的机会,就是错上加错。”

近年来,杭州市纪委在查处淳安县委原副书记余力行、杭州文化广电新闻出版局原巡视员李小华等党员领导干部违纪违法案件中,余力行、李小华等人在接受组织谈话时,都信誓旦旦地保证自己没有问题,甚至在接受组织审查时还心存侥幸,编织各种理由,企图蒙混过关。

人非圣贤孰能无过。监督执纪“四种形态”,体现的是惩前毖后、治病救人的方针。党组织培养一个领导干部很不容易,只要没有到不可挽救的地步,都会给予改正的机会。一时糊涂犯下错误,能够幡然醒悟,及时向组织说明情况、讲清问题,把自己交给组织去评判、处理,这才是一名党员干部应有的态度。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信