【实践“四种形态”】之一:强化责任担当
推动“四种形态”在杭州落地生根
来源:杭州廉政网    发布时间:2016-10-13 09:30:07

【编者按】2015年924日,中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在福建调研时首次提出把握运用监督执纪“四种形态”,以严明的纪律推进全面从严治党。一年来,杭州市各级党委和纪检监察机关认真学习领会,深刻理解把握,积极探索运用监督执纪“四种形态”,有力推动了全面从严治党要求在杭州的贯彻落实。从今日起,本栏目陆续推出“把握运用监督执纪‘四种形态’的杭州实践”系列文章。



“要把对党员的日常管理监督抓在手上,适用法律措施之前还有党纪处分、组织处理、教育提醒。各级党委必须责无旁贷承担实践运用‘四种形态’的主体责任,真正重视起来、认真研究。”日前,杭州市委常委会专题学习中央纪委关于推动实践监督执纪“四种形态”的最新精神。会上,浙江省委常委、杭州市委书记赵一德对全市各级党组织提出了明确要求。

除了叮嘱市委班子其他成员好好学习理解“四种形态”,赵一德书记在会上还特意交办了一项任务,要求常委们对照市纪委提交的涉及67名党员领导干部的谈话名单,与分管领域的领导干部开展一次“红脸出汗”的教育提醒,真正做到早打招呼早提醒,真谈真管真严。

党委挑主责  管党治党用上新“处方”

党委必须抓党建、抓党风,这是职责所在、使命所系。“四种形态”是以党的纪律为尺子进行划分的,既针对苗头性问题,又覆盖了各种违纪行为。“四种形态”的提出,为党委履行好全面从严治党主体责任提供了具体方法和抓手。

“就是把纪律挺在前面,抓早抓小,及时治‘病树’、拔‘烂树’,保护好整片‘森林’的健康。前三种形态用的是中医,最后一种是西医。”赵一德用了一个形象的比喻来解释“四种形态”。“以前对党员的日常管理监督有一种倾向,认为领导干部不违法,违反纪律只是‘小节’,往往不重视、甚至不追究。带来的后果是,长期对小问题视而不见,一处理就是‘算总账’,造成党员干部要么是‘好同志’、要么是‘阶下囚’。”一位市领导对以往党员队伍中存在的“粗放式”管理感触颇深。他觉得,确实有必要加强党员干部的经常性、常态化教育管理,发现问题就及时处理,避免从违纪滑向违法的深渊。

2015年以来,杭州市各级党委(党组)切实增强责任担当,把功夫下在平时,注重加强对党员干部的日常监督管理,敢于批评、抓早抓小,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。今年1-9月份,全市共使用谈话函询843次,组织处理1201人,其中给予党政纪处分同时给予组织处理38人,因情节轻微给予单纯组织处理1163人。

“一把手”挑担子  日常当好“婆婆嘴”

“我的亲属中没有这个人,也从未接触过这个项目,更不存在打招呼、揽工程的问题。”面对区委书记的问询谈话,履新不久的杭州市某开发区党工委书记、管委会主任陈某回答得很干脆。

前不久,有群众反映陈某此前在某区任职期间存在为亲属招揽工程业务提供方便、扰乱市场秩序的情况。虽然反映的问题线索比较笼统,且市纪委在陈某被提拔前曾对其作过认真细致的廉政鉴定,但区委书记还是会同区纪委书记及时与陈某进行了谈话提醒,请他说明情况并加以核实,避免触碰纪律红线。

主谈人是区委主要领导,直面问题说明情况,对谈话内容签字背书……与以往的廉政谈话不同,这次的“谈话函询”让陈某印象深刻。

“红脸出汗”的背后,是党委实践好“四种形态”的责任担当。一年来,杭州市各级党组织积极探索对党员干部日常监管有效管用的招数,坚持“一个好的党委书记就应该当好婆婆嘴”,敢于板起脸来抓管理抓监督,善于运用谈话批评、函询诫勉,使党员干部时时处处感受到纪律的严格约束。

“抓早抓小就要体现在发现问题及时出手,而不是对干部身上存在的问题三缄其口、听之任之。与执纪审查相比,党委主要负责人参与的谈话函询更能体现组织的严管厚爱,方式也更为灵活。”杭州市纪委负责人介绍。今年1-9月,杭州市纪委严格按照相关规定共对48名市管领导干部进行了谈话函询54件次,其中所在地方或部门党委(党组)主要负责人与被反映人谈话10余次,收到了良好的效果。

坚持问题导向  从严治党眼里有“事儿”

“杭州干部行不行,就看服务G20”。今年来,在全市各级党组织和广大党员干部服务保障G20杭州峰会圆心工作过程中,各级党委把握运用“四种形态”,对“不担当、不作为、不落实”问题开展专项整治,共问责了224名党员干部,点名道姓通报一批典型案例。

“党委书记及其一班人就得眼睛里有事儿,发现干部有问题,感觉要出边了,就要找他谈谈话、提醒几句,对问题有个明确的态度和要求,问题严重的或批评教育,或组织处理,或纪律处分,防止小病拖成大病”。

去年以来,杭州市各级党委坚持问题导向,对存在苗头性、倾向性问题的党员干部及时提醒、劝诫和处理。在全市各级党委“三严三实”专题民主生活会上,都是直接奔着问题去,面对面红脸出汗,班子成员之间认真开展批评与自我批评,增强了党内政治生活的“辣味”和锋芒。在“两学一做”学习教育中,各级党委班子成员在专题交流中普遍做到把自己摆进去,坦诚剖析自己存在的问题,真正拿起手术刀进行自我解剖。

实践“四种形态”是一项严肃的政治任务,需要把握好纪律审查的“时”与“度”。为此,杭州市从讲政治、顾大局的高度,精准执纪,不枉不纵,努力实现政治效果、社会效果和法纪效果相统一。在今年的换届工作中,市纪委、市委组织部要求相关部门本着对组织对事业对同志负责的态度,对反映失实的及时澄清、反映属实的立即喊“停”,防止带病提拔。2016年以来,全市澄清诬告、错告等反映不实的问题441件次,有效地保护了干部干事创业的积极性。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信