专家谈“两学一做”:基础在学,关键在做
来源:杭州日报    发布时间:2016-07-07 10:52:09

在党中央的统一部署下,“两学一做”学习教育活动正在全党全面开展。党的十八大以来,中国特色社会主义发展进入“新时态”,党的建设也进入新阶段。以习近平同志为总书记的党中央,对党的建设高度重视,紧锣密鼓、高屋建瓴推出一系列大动作、新举措,尤其是把“全面从严治党”纳入“四个全面”战略布局,进一步提升党建对于国家战略、国家行为的引领、保障地位。

毋庸置疑,“两学一做”学习教育活动承载着特定的现实诉求和历史使命。从党的本质规定性来看,这场学习教育活动是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践;从十八大以来党内学习教育活动的实际进展而言,这场学习教育活动是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措;从“全面从严治党”的根本要求观照,这场学习教育活动是加强党的思想政治建设的重要部署。

为了搞好这次学习教育活动,中央提出了学习教育活动的总体要求。其中,总要求第二点清楚阐明了学习教育活动的基本要求和根本任务:开展“两学一做”学习教育活动,基础在学,关键在做。要把党的思想建设放在首位,以服从党章,遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,教育引导党员自觉按照党员标准规范,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,树立坚定正确的政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用,为党在思想上、政治上、行动上的团结统一夯实基础,为协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实五大发展理念提供坚强组织保证。

应当说,在学习教育活动中严格按照“总要求”,认真落实“基本要求和根本任务”,对绝大部分党组织和党员而言是完全能够做到的。但是不可否认,由于各种原因,敷衍了事、做表面文章的情况还是存在的。因此,在活动中时刻提醒,不断对照任务目的要求,尤其是紧紧围绕“基础在学,关键在做”,真抓实干实现“四个进一步”十分必要。

注重理解学习文本内涵的精神实质

基础在学

在“两学一做”学习教育活动中,广大党员都在按规定认真通读党章,细学党内有关重要规章和报告,研读总书记系列重要讲话。学习是一件主观性非常强的精神活动,每个学习主体持什么样的情感、态度,拥有怎么样的学习目的,对于学习体验、学习成效的取得至关重要。学习的投入、用心程度与学习的愉快体验、行为转化效果成正比。这是 “基础在学”的理由和依据。但是,为了有更好的获得感,在学习中我们需要深入思考和感受学习文本深处的境界,体悟文本背后的意境。比如:

——情怀。共产党员应当是有理想信仰有觉悟的人。共产主义理想能开阔共产党人的眼界,锻造共产党人无私奉献的大善人格。所谓理想,所谓信仰,所谓觉悟,所谓精神,就是情怀。党章党规里面是有情怀的。共产党是有情怀的党,共产党人应该做有情怀的人。国家富强,人民幸福,中国实现社会主义现代化,这就是中国共产党的情怀,共产党员的“星空”,共产党人的“诗和远方”。95年来,揣着这种情怀,中国共产党披肝沥胆,前赴后继。其中有失误,有血的教训,有不忍再看的伤痕。但人类历史规律就是这样,任何探索、任何进步都要付出代价。中国有着沉重的历史包袱,中国现代化的大门被坚船利炮轰开,命运多舛,进程多次被打断,多少志士仁人抛头颅洒热血,坐监牢被劳改。改革开放以来中国的发展成就来之不易,这与中国共产党人坚守情怀、坚韧不拔紧密相连。错误难免,但关键是要努力探寻到解决的办法。更重要的是,信仰一直在,理想一直在,情怀一直在。学党章党规和系列讲话,重要的是要读到其中的情怀。

——规矩。人是社会关系的总和。人类历史发展到今天,人们已经回不到最早的原始人状态(且不说原始人也是有规矩的)。作为自然人,有个性,有向往,有各种权利和自由;作为社会人,有义务,有责任,有底线。常识告诉我们,没有绝对的自由,每个人自由的底线就是不妨碍、侵犯他人的自由,这条界限是由法律法规来划定的。因此,在社会生活中,个人必须履行的义务是守法和承担对他人(社会)的责任,坚守不违法的底线。这是做人的规矩。正是有了日益完备、日益公正的法律法规体系,人们才能享受社会自由,在法律法规的保障下创造财富,享受生活。共产党是先锋队组织,党纪党规严于、高于一般法律法规。正是因为这些党纪党规的形成和日益完备,也正是因为广大党员干部自觉遵守党纪党规,中国共产党才有公信力、战斗力,才能日益壮大,得到人民信任。党纪党规保证了党的团结统一,令行禁止,具备无坚不摧的力量。作为共产党人,自举手宣誓的那一刻起,就意味着你必须比他人做得更好,你的守法底线比一般社会成员的守法底线要更高。自觉接受党严格的纪律约束,这是做党员必守的规矩!党内学习教育的重要目的之一,就是不断地激励、警醒那些对党纪党规有所淡忘、有所松懈的同志,同时对肆意违纪的党员猛击一掌,将其从错误的方向拉回来。

——科学精神和人民立场。恩格斯说过,在现代社会相当长的历史时期内,很多进步同时又是一种“退步”(《家庭、私有制和国家的起源》)。比如私有制的产生反映了生产力的极大提高,它悄无声息地开创了一个全新的时代,但是代价是阶级的出现,社会鸿沟的出现,人性中自私贪婪因子的爆发性生长。封建社会生产力进一步提高,但是封建的生产关系却把人束缚在土地上,财富进一步集中,社会不平等加深。资本主义时代创造的生产力和社会产品超越了以往的时代,但是它制造的阶级对立和社会分化也达到让人惊惧的地步。客观而言,至少在现实中,人类还没有找到一种既要发展又不要代价的社会进步模式,人类需要不断地与新的弊病作斗争。同时,人类从来没有放弃过探索理想社会、解决社会矛盾、推动社会进步。中国特色社会主义就是针对中国现代化曲折历史命运的“解决之道”。十八大以来,以习近平为总书记的党中央坚持中国道路,治国理政新思想新理念新战略新实践成效显著。我们在学习中,重要的是要洞悉其中的科学世界观——历史唯物主义和辩证唯物主义;理解其坚持的基本立场——“以人民为中心”。

努力实现“四个进一步”

关键在做

以学促做,知行合一,历来是我党学习教育活动的经验和特色,是马克思主义学习观、实践观的体现和要求。“四个进一步”从政治信念、政治道德、政治纪律和先锋模范作用方面为“做合格党员”指出了主要努力方向。

进一步坚定理想信念,提高党性觉悟。理想信念是做合格党员的政治思想基础。在当下,认同中国特色社会主义的共同理想是社会主旋律,但社会日益多元化对党员干部的影响也是深刻而巨大的。政治信仰要做到久而弥坚,必须经受现实的砥砺。“两学一做”学习教育活动的现实针对性,就包括部分党员和干部的政治信念退化现象——理想淡化、信仰淡忘、情怀丢失。许多党员在学习教育活动中都谈到“真学真信”问题。政治信念不是仅仅挂在嘴巴上的,是要落实在行为上。是不是真的有理想有信仰有情怀,人们不是看你是否口吐莲花,而是看你在实际生活和工作中的做派,看你日常生活中表现出来的公德私德、职业道德、政治品德。一滴水可以见太阳,一个党员也可以让社会在某种意义上见证党的理想信念。所谓党性,简单讲,对党员个人来说,党性就是他的政治信念及其指导下的行为方式;对党来说,党性就是全体党员的共产主义理想信念及其实践活动所构成的政治特性。习近平总书记多次强调共产党员要“补钙”——理想信念的精神之钙。因此,我们首先要在强化理想信念上下功夫,要唤起初心,重塑情怀,提高党性觉悟,并且用行动来证明。

进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,树立坚定正确政治方向。应该说,这“四个意识”体现了党员个人对组织内部的政治伦理关系的认识。中国共产党具有无产阶级先锋队和中华民族的先锋队组织的特性,共产党的先进性不仅体现为党的纲领、路线方针、党纪党规的科学性,体现为党推动历史进步的实际绩效,也应该体现为党员政治觉悟、政治伦理和政治道德方面的较高水平。党的决议、决定是通过组织程序形成的党的意志,它的权威要高于党员个人意志。党员行使民主权利、保留个人意见应该主要限于决议形成之前以及思想讨论范围,在决议执行层面没有各行其是的权力。党员应当对党的纲领路线方针政策以及领导集体的决策具备内化为个体自觉的能力和素养。我们看到,现实中有一些党员存在与党整体努力方向背离的状况,言行随意,“妄议”不断,对党的事业形成了干扰。强化上述诸种意识,是为了净化干事业环境、增强党的战斗力,也是实行党的民主集中制的必然要求。增强自觉修为,增强“四种意识”是“关键在做”的逻辑内在要求。

进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩。道德主要靠个体自觉,纪律则是刚性的。像中国共产党这样的特大党,难以想象如果纪律松懈、没有规矩会怎么样!2015年1月,习近平总书记在中纪委五中全会上提出,要把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。从广义上讲,党章党纪党规是最高层面的“规矩”,还有一些规矩类似党的“不成文法”,是在长期的党内政治生活中形成的体现党内优良传统的“工作惯例”,也就是狭义上的规矩。纪律是有形的规矩,规矩是无字的纪律。重要的是,纪律和“规矩”都是党内生态的重要组成部分,是党的健康肌体所依赖的基础,是对全体党员的刚性约束。“关键在做”,尤其需要在守纪律、讲规矩方面下功夫,见实效。

进一步强化宗旨观念,勇于担当作为。这就要求党员积极发挥先锋模范作用,全心全意为人民服务,并在各自本职工作和学习、生活中做到尽可能好,在社会人群中起到道德引领、职业先导作用。就党与群众的关系而言,不是说大众就一定比不上党员,而是说对党员应有高要求。党员要拒绝平庸,勇于担当,追求卓越,持之以恒。全面小康是干出来的,共产党员应当做那个最踏实、最努力、最优秀、最有道德心的人。


(作者:董建萍 中共浙江省委党校教授)

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信