海瑞祠
来源:    发布时间:2015-09-07 13:45:48

  明嘉靖三十七年,一位务实、廉洁、正直的父母官,怀抱济世安邦之志,步入淳安任知县,为官四年赢得百姓敬仰。他,就是与宋代包拯齐名,人称“海青天”的海瑞。海瑞离任,百姓为缅怀先贤、砥砺后人,修建海瑞生祠,以此寄托对父母官为民造福的期望。

 

 

  “近看海瑞祠巍峨翼然,远眺千岛湖一城山色半成湖”。如今的海瑞祠建于1985年,它保持了旧祠的原貌,古朴庄严。祠堂大门上书“海公祠”,门内正厅立着一块闻名遐迩的“去思碑”,无声地诉说着淳安百姓对海瑞的思念之情。正厅中堂栩栩如生一雕像,再现当年海瑞离别时,群众送行依依不舍的情景。正厅四周墙壁上嵌有八幅东阳木雕,描绘了海公力主减轻人民负担、反抗权豪侵扰百姓、屡断疑案、平反冤狱的场景。厅内多幅楹联赞扬了海公“一身文章,两袖清风”的高尚品格。

  步入思贤院,迎面可见高9尺的海瑞铜像雕塑,正气盎然,海瑞刚正不阿、清正廉洁、忠贞爱国的英雄气概展露无遗。两旁立柱上的一幅楹联:“均赋税,除陋规,平冤狱,四载辛苦,小邑山高铭德政;恤黎民,抗权贵,谏帝王,一生刚直,大江水涌颂清官”高度概括了海瑞在淳安理政四年的业绩和光辉灿烂的一生。

 

 

 

  地址:淳安 千岛湖龙山岛;电话:13588307847

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信