民族日报社纪念馆
来源:    发布时间:2015-09-07 13:45:48

《民族日报》纪念馆位于浙江省临安市於潜镇后渚村鹤村,为国共合作时期抗日爱国进步报纸的创办地。

 

 

《民族日报》是中共浙江地下党于1938年11月在金华筹备,次年元月5日,在临安於潜鹤村创办的一份以宣传抗日为主要内容的综合性日报。《民族日报》名义上由国民党浙西行署主办,实际上是一张由中共地下党控制的爱国抗日进步报纸。秘密建有中共民族日报社特别支部,社长王闻识明里是国民政府委任的社长,实际上却是中共特别支部书记。

《民族日报》的创刊,为抗日前线将士源源不断地输送“纸弹”,为沦陷区人民提供了丰富的“精神食粮”,成为巍峨天目的一面抗日旗帜。《民族日报》从创刊到休刊,前后不到7年。有19名中共地下党员、“民先队员”和抗日新闻工作者,为捍卫中华民族的神圣尊严、抗日救国,遭反动势力的绑架和囚禁,有12名中共地下党员和抗日新闻工作者惨遭屠杀,喋血报坛。

 

 

《民族日报》纪念馆现为省级文物保护单位、浙江省党史教育基地。

 

 

地址:浙江省临安市於潜镇后渚村鹤村自然村中部(原鹤村121号);联系电话:0571-63866009,0571-63884271

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信