小营·江南红巷
来源:    发布时间:2015-09-07 13:45:49

小营·江南红巷,它西起马市街,东至直大方伯,南到清吟街,北达方谷园,至今仍较好地保存着杭城古老建筑的风貌。景区设有“三馆一广场”,分别为毛主席视察小营巷纪念馆、钱学森故居、中共杭州小组纪念馆以及杭州市新型社区建设的典范——“红巷生活广场”。

地址:上城区小营街道;联系人:朱冬祥 ;电话:13958024441


链接:

钱学森故居:位于上城区方谷园2号,建于清末,至今地产房产所有人一栏还登记着“钱学森”的名字。故居共占地1.3亩,南至方谷园2号,北至小营公园3号。坐南朝北,合院式布置,面阔三间,进深三进,第一进为门厅,第二进为正厅,第三进为后平,各进之间有天井。主入口位于东南角,天井两侧均设厢房,东侧设有披屋,后天井建有平屋,并设有一口古井。故居历经百年,布局依稀可辨,从1951年的平面图与现状地形图上看,主要建筑仍然保存完整。

2011年7月,上城区在钱学森故居举办“钱学森与杭州”专题展览。一楼主要展示钱学森与杭州的重要事件以及钱学森生平中的重要事件,分“杭州之子”、“航天之父”、“情系故乡”三部分内容,透过故事性的文字描述配以特定老照片,言简意赅展示钱学森与故乡杭州之间的深厚感情和历史渊源,感受其精神力量和人格魅力。二楼布置钱学森房间、父母亲房间、书房等场景,再现钱学森故居当年“古朴、雅致”的生活场景。

 

中共杭州小组纪念馆:位于上城区方谷园3号,展陈面积约850平方米。1922年9月,浙江省第一个中共地方组织——中共杭州小组在皮市巷3号宣告成立。翻开了杭州革命史崭新的一页,给杭州的革命运动带来了勃勃生机。

纪念馆展出主题为杭州(浙江)党组织诞生、发展、壮大的历史,展示内容分四部分,第一部分为“潮起钱塘”,主要展示党小组成立的背景内容,包括“二十世纪初的杭州”、“马克思主义在杭州的传播”、“工农运动的兴起”等内容;第二部分为“星火钱塘”,是展览的核心部分,主要展示中共杭州小组诞生和党组织早期活动的情况,包括“社会主义青年团杭州支部的成立”、“中共杭州小组的诞生”、“杭州党组织的早期活动”等内容;第三部分为“奔腾钱塘”,主要以星火燎原为题,展示自中共杭州小组成立到杭州解放期间,党在杭州和浙江的发展情况,包括“杭州党组织的发展”、“浙江党组织的发展”、“全省各地首个党组织的创建”等内容。第四部分为“今日钱塘”,主要展示新中国成立后市委领导杭州经济社会发展和党的建设的成果,重点突出杭州市十一个五年规划的发展成果。

 

 

 

毛主席视察小营巷纪念馆:位于上城区小营巷56号,建筑面积约200平方米。

1958年1月5日,新中国第一代领导人毛泽东亲临小营巷视察卫生工作。给小营巷人民以极大的鼓舞和鞭策,也为小营巷增添了宝贵的精神财富。1964年小营街道办事处将毛主席到过的小营巷56号辟为“毛主席视察小营巷卫生工作陈列馆”,陈列毛主席视察时的照片、用过的实物和小营巷卫生工作历史图片资料。2001年8月,陈列馆重建,更名为“毛主席视察小营巷纪念馆”。

 

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信